№ 2, февраль 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Паспорт безопасности химической продукции

Рубрика «Опасные вещества»

А.В. Сидорович, эколог

Паспорт безопасности химической продукции предназначен для обеспечения потребителя достоверной информацией по безопасности промышленного применения, хранения, транспортирования и утилизации химической продукции, а также для ее использования в бытовых целях.

Общие правила безопасности при работе с химическими веществами приведены в гл. 16 Межотраслевых общих правил по охране труда1. Согласно п. 264 Правил все химические вещества, поступающие в организацию, должны иметь паспорт безопасности химической продукции (далее — паспорт безопасности) в соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 30333-2007 «Паспорт безопасности химической продукции. Общие требования» .

ГОСТ 30333 устанавливает основные требования к паспорту безопасности в части его построения, содержания, изложения и оформления включаемой в него информации.

Паспорт безопасности является обязательной составной частью технической документации на химическую продукцию (вещество, смесь, материал, отходы промышленного производства). Согласно подп. 3.4 ГОСТ 30333 организация, ответственная за представление химической продукции на рынке (изготовитель, поставщик, импортер или продавец), обязана бесплатно обеспечить потребителя паспортом безопасности. Ответственность за составление и достоверность паспорта безопасности несет организация, изготавливающая и поставляющая химическую продукцию на рынок.

_________________

- Утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 3 июня 2003 г. № 70 (в ред. постановления от 30 сентября 2011 г. № 96).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (8), февраль 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.