№ 2, февраль 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Порядок установления степени и класса опасности отходов производства

Рубрика «Обращение с отходами»

С.И. Юрча, главный специалист сектора разрешительной деятельности управления обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Отходы являются химическими веществами, комплексами веществ, соединениями, в той или иной степени чужеродными компонентам природной среды. Степень этой чужеродности и будет определять опасность того или иного отхода для окружающей среды, а также для организма человека. И для удобства классификации отходов они в зависимости от своей степени опасности должны быть разделены на группы.

В соответствии с подп. 1.3 ст. 15 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 271-З «Об обращении с отходами» (далее — Закон № 271-З) отходы в зависимости от степени опасности делятся на опасные и неопасные, а в соответствии с п. 2 данной статьи опасные отходы классифицируются по классам опасности следующим образом:

  • первый класс опасности — чрезвычайно опасные;
  • второй класс опасности — высокоопасные;
  • третий класс опасности — умеренно опасные;
  • четвертый класс опасности — малоопасные.

В соответствии с п. 1 ст. 16 Закона № 271-З степень опасности отходов и класс опасности опасных отходов указываются в классификаторе отходов, образующихся в Республике Беларусь. Классификатор отходов является первичным нормативным документом для определения степени и класса опасности отходов.

Если же степень и класс опасности отходов производства не указаны в Классификаторе отходов, то согласно п. 2 ст. 16 Закона № 271-З данные характеристики для отходов производства устанавливаются их производителями для всех образующихся отходов производства.

В то же время в соответствии с ч. 2 п. 2 ст. 16 Закона № 271-З если производитель отходов производства не обеспечил установление степени и класса опасности отходов производства, то их установление обязаны осуществить юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, к которым перешло право собственности или иное вещное право на эти отходы.

Инструкция о порядке установления степени опасности отходов производства и класса опасности опасных отходов производства утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 17 января 2008 г. № 3/13/2.

Рассматриваемыми нормативными правовыми актами не установлена возможность для одного субъекта хозяйствования воспользоваться заключениями о степени токсичности, экотоксичности, пожаро- и взрывоопасности того или иного отхода другого субъекта хозяйствования.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (8), февраль 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.