№ 2, февраль 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Решение сетевых пространственных задач в промышленной экологии

Рубрика «Современные технологии»

С.А. Лаптенок, доцент кафедры экологии БНТУ, кандидат технических наук

Снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха выхлопными газами автотранспорта может быть достигнуто следующими мерами:

  • сокращение количества производимого и эксплуатируемого автотранспорта, что в условиях интенсивного индустриального развития является на данном этапе мало вероятным;
  • снижение интенсивности эксплуатации транспорта, где это представляется возможным;
  • оптимизация маршрутов движения транспорта.

Оптимизация маршрута — способ снижения загрязнения атмосферы

Оптимизация маршрута является мерой, обеспечивающей ряд эффектов (экономический, экологический, эргономический и др.). Вследствие сокращения пробега транспортного средства происходит снижение расхода топлива и амортизации, обеспечивается сбережение моторесурса двигателя, снижается количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

На практике оптимизация маршрута сводится к решению так называемой задачи коммивояжера, которая заключается в выборе самого выгодного маршрута, проходящего через указанные пункты хотя бы по одному разу. В условиях задачи указываются критерий выгодности маршрута (кратчайший, самый дешевый, совокупный критерий и т.п.) и соответствующие матрицы расстояний, стоимости и т.д. Если это необходимо, указывается, что маршрут должен проходить через каждый пункт только один раз, — в таком случае выбор осуществляется среди гамильтоновых циклов. Все эффективные методы решения задачи коммивояжера являются эвристическими. В большинстве эвристических методов находится не самый эффективный маршрут, а приближенное решение. Часто используются алгоритмы, постепенно улучшающие некоторое текущее приближенное решение.

Для решения задачи оптимизации маршрутов представляется целесообразным использование методов пространственного моделирования с применением технологии географических информационных систем (ГИС).

Высокую эффективность построения векторных пространственных моделей и решения сетевых задач имеют программные средства ArcView GIS и ArcView Network Analyst.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (8), февраль 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.