№ 2, февраль 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Утилизация радиоэлектронного лома и отходов, содержащих драгоценные металлы. Часть 2

Рубрика «Обращение с отходами»

Б.А. Гильденберг, инженер-химик-технолог

С помощью приведенной в первой части статьи классификации лома и отходов, содержащих драгоценные металлы (ДМ), отходы можно разделить на группы по определенным признакам. Это обеспечивает возможность проведения сертификации химического состава каждой группы отходов с момента разборки списанного оборудования и до глубокой химической переработки его элементов.

Для определения содержания ДМ и меди (основных показателей экономической эффективности переработки) для каждой группы отходов используются определенные методы отбора представительных проб и их сокращения (опробование) и устанавливаются оптимальные способы переработки.

Для групп 1–6 классификации формирование представительных лабораторных проб проводится преимущественно методами растворения части партии или всей партии отходов в растворах минеральных кислот [1]. Извлечение ДМ проводится с использованием гидрометаллургических процессов, основанных на селективном растворении металлов и их соединений или полном растворении сырья с последующим извлечением ценных компонентов [2, 3]. С экономической точки зрения, переработку целесообразно проводить на крупных аффинажных предприятиях Российской Федерации (РФ) или Европейского союза (ЕС). Переработка малых партий отходов с содержанием золота, платиновых металлов более 1 % может быть организована региональными центрами утилизации [4].

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (8), февраль 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.