№ 3, март 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Инструкция по обращению с оборудованием, содержащим озоноразрушающие вещества

Рубрика «Локальные документы»

В.В. Тимошенко, эколог

Согласно п. 4 Инструкции по обращению с озоноразрушающими веществами[1] (далее — Инструкция по обращению с ОРВ) владельцем оборудования, содержащего ОРВ, является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие эксплуатацию оборудования, содержащего ОРВ, на праве собственности или ином вещном праве.

Требования Инструкция по обращению с ОРВ распространяются как на организации, которые только эксплуатируют оборудование, содержащее ОРВ, так и на организации, которые осуществляют техническое обслуживание, ремонт и обезвреживание оборудования содержащего ОРВ (т.е. непосредственно занимаются обращением с ОРВ — осуществляют лицензируемую деятельность, связанную с воздействием на окружающую среду).

На практике большинство организаций в Беларуси относится к юридическим лицам, эксплуатирующим оборудование, содержащее ОРВ, а техническое обслуживание и ремонт этого оборудования на договорной основе осуществляют сторонние организации (имеющие лицензии на данный вид деятельности).

Согласно п. 36 Инструкции по обращению с ОРВ владельцы оборудования, содержащего ОРВ, эксплуатирующие и проводящие техническое обслуживание оборудования, должны иметь инструкцию по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту оборудования, содержащего ОРВ (далее — Инструкция по эксплуатации).

Инструкция по эксплуатации разрабатывается на основании руководства по эксплуатации оборудования, содержащего ОРВ, требований Инструкции по обращению с ОРВ с учетом условий эксплуатации, утверждается владельцем оборудования, содержащего ОРВ, а для юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего техническое обслуживание и ремонт согласно заключенным договорам, — руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем и содержит все моменты, перечисленные в п. 37 Инструкции по обращению с ОРВ.



[1] Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 19 декабря 2008 г. № 122.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (9), март 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.