№ 3, март 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

О некоторых вопросах обращения со строительными отходами

Рубрика «Обращение с отходами»

Д.В. Астапенко, эколог

Строительство в силу своей специфики не может осуществляться без образования отходов. При этом возникает вопрос, кто является собственником данных отходов. Особенно много вопросов возникает при реконструкции и демонтаже зданий и сооружений подрядными организациями.

Согласно ст. 3 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 271-З «Об обращении с отходами» (далее — Закон № 271-З) право собственности на отходы приобретают:

  • производитель отходов — с момента образования отходов, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь и (или) договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов;
  • юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, — на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность.

Таким образом, исходя из приведенной нормы, право собственности на строительные отходы приобретают их производители — строители-подрядчики. В то же время право собственности на отходы может приобретать лицо, предоставляющее свое имущество в пользование на основании явного указания в договоре строительного подряда собственника образующихся отходов. Имущество в пользование при реконструкции либо демонтаже зданий и сооружений предоставляет собственник объекта — заказчик.

Соответственно, если в договоре строительного подряда явно оговаривается собственник строительных отходов, то право собственности на отходы распределяется согласно договору; если в договоре право собственности на строительные отходы не оговаривается, то по умолчанию собственником отходов становится подрядчик.

В то же время при разборке зданий и сооружений образуются пригодные для дальнейшего использования материалы, имеющие собственную стоимость.

Поэтому рассмотренное правило приобретения права собственности на отходы в результате их производства не касается так называемых возвратных материалов, которые также, как и отходы, образуются при строительных работах. Номенклатура и количество возвратных материалов, образующихся при строительных работах, указываются в проектно-сметной документации на проведение строительных работ. В данном случае строительные изделия и материалы, полученные от разборки зданий и сооружений, являются собственностью владельца объекта их образования (заказчика).


 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (9), март 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.