№ 3, март 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Организация аккумуляторных работ

Рубрика «Опасные вещества»

Г.С. Докурно, заведующий сектором экологической сертификации РУП «Бел НИЦ “Экология”», эксперт-аудитор по сертификации систем управления окружающей средой

Требования к обустройству аккумуляторных установлены в гл. 7, 31 Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном и городском электрическом транспорте, утвержденных постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 4 декабря 2008 г. № 180/128 (далее — Межотраслевые правила).

Помещения аккумуляторных должны размещаться в зданиях не ниже II степени огнестойкости изолированно от других помещений преимущественно на первом этаже зданий. При размещении аккумуляторных в многоэтажных зданиях вышерасположенные этажи должны быть защищены от проникновения газов (п. 142, 143 Межотраслевых правил).

Не допускается размещать аккумуляторные:

  • в подвальных помещениях;
  • под помещениями производств с «мокрым» технологическим процессом;
  • под душевыми, ваннами, туалетами и подобными помещениями;
  • непосредственно под и над помещениями, в которых длительно может находиться более 50 человек (залы заседаний, буфеты и т.п.).

Помещения аккумуляторных должны состоять из трех обособленных участков:

  • помещения, в котором производится зарядка аккумуляторов;
  • кислотной (для хранения кислоты (щелочи) и приготовления электролита);
  • помещения для ремонта (разборки и сборки) аккумуляторных батарей.

Вход в помещения для зарядки аккумуляторов и кислотную осуществляется через общий тамбур, который оборудуется приточной вентиляцией для создания подпора воздуха. Устройство входа из бытовых помещений запрещается.

Двери тамбура, помещения для зарядки аккумуляторов и кислотной должны открываться наружу и снабжаться самозапирающимися замками, допускающими открывание их без ключа с внутренней стороны. Внутренние перегородки в аккумуляторных помещениях должны быть сплошными от пола до потолка.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (9), март 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.