№ 3, март 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Производственный аналитический контроль выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух

Рубрика «Охрана атмосферного воздуха»

Т.А. Русакова, эколог

Согласно ст. 96 Закона Республики Беларусь от 26 ноября 1992 г. № 1982-XII «Об охране окружающей среды» аналитический контроль в области охраны окружающей среды проводится в целях оценки количественных и качественных характеристик выбросов в атмосферный воздух и сбросов в воды загрязняющих веществ, а также определения загрязнения земель (включая почвы) и состава отходов. Производственный аналитический контроль осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями самостоятельно за счет собственных средств и иных источников финансирования.

Согласно п. 27 Перечня административных процедур, осуществляемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и его территориальными органами в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, план  проведения производственного аналитического контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по установленной Минприроды форме[1] предоставляется при подаче заявления на получение разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух для природопользователей, объекты воздействия на атмосферный воздух которых отнесены к 1–3 категории.

Таким образом, производственный аналитический контроль осуществляется согласно плану, который утверждается руководителем юридического лица (должностным лицом, назначенным ответственным за организацию производственного контроля), и согласовывается территориальным органом Минприроды по месту получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками выбросов. План контроля включает перечень источников выбросов, перечень загрязняющих веществ, подлежащих контролю, данные по периодичности контроля для каждого загрязняющего вещества, данные о методиках проведения контроля (см. приложение).



[1] Форма Плана проведения производственного аналитического контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух доступна на сайте www.minpriroda.by в разделе «Административные процедуры». Пример заполнения плана приведен в приложении.


Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (9), март 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.