№ 4, апрель 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Оценка важности экологических аспектов

Рубрика «Системы управления»

Т.С. Благовещенская, эксперт-аудитор по качеству в области сертификации систем управления окружающей средой Органа по сертификации СУОС БНТУ

Предприятие не в силах управлять всеми идентифицированными экологическими аспектами — это трудоемко, затратно и  зачастую нецелесообразно. Поэтому следует определить важные аспекты, которые оказывают значительное воздействие на окружающую среду.

Для определения приоритетных для системы управления окружающей средой (СУОС) организации экологических аспектов (ЭА) проводится идентификация[1] всех ЭА  в организации, а затем оценивается их важность по установленной в организации процедуре[2].

СПРАВОЧНО

Важность является относительным понятием; ее нельзя определить в абсолютных терминах. То, что является важным для одной организации, может таковым не являться для другой. Оценка важности подразумевает применение технического анализа и принятие решения организацией. Использование критериев должно помочь организации определить, какие ЭА и связанные с ними воздействия она считает важными. Установление и применение таких критериев должно обеспечивать согласованность и воспроизводимость при оценке важности[3].

Не существует единого метода оценки важности ЭА. Тем не менее  используемый в организации метод должен обеспечивать достоверные результаты и включать установление и применение критериев оценки, которые должны быть полными, воспроизводимыми и подходящими для независимой проверки.

При установлении критериев важности ЭА организация должна учитывать:

  • экологические критерии (масштаб, степень, продолжительность и вероятность воздействия на окружающую среду (ОС); тип, размер и частоту ЭА);
  • применяющиеся международные, национальные и местные законодательные требования в области охраны ОС;
  • интересы внутренних и внешних заинтересованных сторон[4], локальные экологические проблемы;
  • возможность влияния на ЭА.


[1] О методах идентификации экологических аспектов см.: Благовещенская Т.С. Идентификация экологических аспектов в организации // Экология на предприятии. 2012. № 4. С. 74–90.

[2] Одним из требований СТБ ИСО 14001-2005 «Системы управления окружающей средой. Требования и руководство по применению» является установка, внедрение и поддержание в рабочем состоянии процедуры определения ЭА, оказывающих или способных оказать значительное воздействие на ОС (т.е. важных ЭА).

[3] СТБ ИСО 14004-2005 «Системы управления окружающей средой. Общие руководящие указания по принципам, системам и средствам обеспечения функционирования».

[4] К заинтересованным сторонам можно отнести органы государственного управления и контроля, местные исполнительные и распорядительные органы, общественные организации, соседние предприятия, жителей прилегающих территорий, сотрудников организации, инвесторов, потребителей, поставщиков и партнеров.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (10), апрель 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.