№ 4, апрель 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Предупредительная маркировка опасной химической продукции

Рубрика «Опасные вещества»

О.М. Сиротина, эксперт-аудитор по качеству в области сертификации СУОС органа по сертификации систем управления окружающей средой БНТУ

При обращении с опасной химической продукцией необходимо четко знать, какими опасными свойствами обладает вещество. Узнать об этом можно из паспортов безопасности, химических справочников, сети Internet или самым доступным способом — изучив маркировку, нанесенную на упаковку веществ.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 6 июня 2001 г. № 32-З «О перевозке опасных грузов» опасными грузами являются вещества, материалы и изделия, обладающие свойствами, проявление которых при перевозке может послужить причиной взрыва и (или) пожара, привести к гибели, заболеванию, травмированию, отравлению, облучению или ожогам людей и (или) животных, а также вызвать повреждение сооружений, транспортных средств, иных объектов перевозки и (или) нанести вред окружающей среде.

Перечень опасных грузов приведен в табл. А приложения 1 к Правилам по обеспечению безопасной перевозки опасных грузов автомобильным транспортом в Республике Беларусь[1] (далее — Правила перевозки) в порядке присвоенных им номеров Организации Объединенных Наций (согласно Типовым правилам ООН[2]). Случаи, когда на перевозку опасных веществ не распространяется действие Правил перевозки, определены в примечаниях 1 и 2 к приложению 1 к Правилам перевозки.

Требования к маркировке и упаковке опасной химической продукции обязательны для применения, в том числе если опасная химическая продукция является опасным грузом, т.к. игнорирование и незнание простых обозначений может привести к негативным и, возможно, необратимым последствиям, как для работников организаций, так и для окружающей среды.



[1] Утверждены постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 8 декабря 2010 г. № 61.

[2] Типовые правила ООН — типовые правила, прилагаемые к пятнадцатому пересмотренному изданию Рекомендаций по перевозке опасных грузов, опубликованному Организацией Объединенных Наций (ST/SG/AC.10/1/Rev.15).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (10), апрель 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.