№ 5, май 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Технология и оборудование для переработки в порошок кровельных битумных отходов

Рубрика «Современные технологии»

Д.Б. Устинов, аспирант Брестского государственного технического университета

Среди множества аспектов эффективности использования вторичных материальных ресурсов в народном хозяйстве по своей значимости можно выделить два:

  • во-первых, это крупный резерв экономии материальных затрат, расширение сырьевой базы за счет вовлечения в переработку менее дефицитного сырья;
  • во-вторых, переработка отходов производства и потребления оказывает непосредственное влияние на улучшение состояния окружающей среды.

Однако темпы заготовки и переработки отходов не увеличиваются, медленно расширяется номенклатура вовлекаемых в производство отходов, продолжают расти объемы и площади полигонов и отвалов.

Анализ показывает, что одной из главных причин такого положения является малая эффективность механизма стимулирования использования вторичного сырья на предприятиях и в организациях, характер деятельности которых связан или может быть связан с переработкой сырья, в т.ч. и вторичного. Недостаточно поощряется инициатива создания новых производств и специального оборудования, ориентированных на утилизацию отходов.

Специалистами БрГТУ совместно с производственниками впервые были созданы и внедрены в Беларуси, России и Украине опытные образцы машин по переработке битумных кровельных отходов в порошок.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (11), май 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.