№ 5, май 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Уважаемые читатели!

Новое в законодательстве

Изменения в законодательстве

Обращение с отходами

Обращение с отходами, образующимися после проведения демеркуризационных работ

Эксплуатация приборов, изделий, содержащих ртуть (дифманометры, газотроны, ртутные вентили, ртутные термометры, ртутьсодержащие источники света), использование ртути в производственных процессах сопровождаются риском выброса (вылива) ртути. После проведения необходимых в таких случаях демеркуризационных работ образуется ряд отходов, требующих особого обращения.

Охрана атмосферного воздуха

Гигиена труда в условиях воздействия вредных химических веществ

Современное промышленное производство характеризуется воздействием на организм работников комплекса факторов производственной среды и характера трудового процесса, ведущее место среди которых занимают физические факторы (шум, вибрация, электромагнитные излучения). Вместе с тем химический фактор занимает существенное место в формировании профессиональной патологии, снижении уровня здоровья работников.

Экономические механизмы Киотского протокола: международный и национальный уровни регулирования

Целью реализации экономических механизмов Киотского протокола является достижение необходимого сокращения выбросов парниковых газов с наименьшими затратами.

Водоснабжение и водоотведение

Удаление соединений фосфора при очистке сточных вод с учетом современных природоохранных требований

Экологические проблемы, связанные с эвтрофикацией природных водных объектов, стали темой многочисленных научных исследований, предметом международных природоохранных программ. Данная проблема является актуальной и для Беларуси.

Первичный учет использования вод

Водопользователи обязаны вести учет количества забираемых,используемых и отводимых в окружающую среду вод.

Водоохранные зоны и прибрежные полосы водных объектов

Cтрогое выполнение установленных правил землепользования и ограничений на режимы хозяйственной деятельности существенным образом улучшает экологическое состояние водных ресурсов водных объектов.

Системы управления

Законодательные и другие требования в системе управления окружающей средой

Организация должна обеспечить идентификацию и получение доступа к действующим законодательным и другим требованиям,применимым к ее экологическим аспектам.

Современные технологии

Энергетическая и экологическая оценка эксплуатации мини-ГЭС

Одно из приоритетных направлений развития энергетической системы Республики Беларусь — строительство гидроэлектростанций (ГЭС).

Технология и оборудование для переработки в порошок кровельных битумных отходов

Технология переработки в сухом виде битумных отходов старого рубероидного кровельного ковра в порошок представляет собой одно из новых направлений в области регенерации производственных отходов. Следует отметить, что в отечественной практике процессы переработки городских и отдельных видов производственных отходов с последующим их вторичным вовлечением в сферу материального производства находятся пока в стадии рассмотрения. Единичные же технологии и установки по переработке отходов (в основном импортные) достаточно дороги, дефицитны и малоэффективны.

Официально

О некоторых вопросах учета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, исчисления экологического налога и налога за добычу (изъятие) природных ресурсов