№ 5, май 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Удаление соединений фосфора при очистке сточных вод с учетом современных природоохранных требований

Рубрика «Водоснабжение и водоотведение»

В.Н. Ануфриев, заведующий кафедрой «Водоснабжение и водоотведение» Белорусского национального технического университета, кандидат технических наук

Поступление биогенных питательных элементов, в т.ч. соединений азота и фосфора, в водные объекты приводит к процессам быстрого размножения и развития водорослей, что резко осложняет экологическую ситуацию в водных экосистемах. Повышение температуры в летний период года также интенсифицирует этот процесс, и как результат изменяется цветность воды, появляется слой пены из водорослей и их остатков, угнетается жизнедеятельность других водных организмов, в т.ч. рыб. Такие явления наблюдались за последние годы на ряде водных объектов. В частности, «цветение» Вилейского водохранилища в августе 2011 г. широко освещалось в средствах массовой информации.

Такого же рода процессы происходят и в акватории Балтийского моря, вызывая озабоченность общественности в странах данного региона. Причина данного явления —поступление биогенных веществ в море, в т.ч. и за счет их выноса речной водой с территории Республики Беларусь. В связи с этим существует ряд международных проектов, а также разрабатываются новые программы и мероприятия с участием белорусских организаций и предприятий по уменьшению выноса биогенных веществ в Балтику. Одним из направлений решения данной проблемы является повышение степени очистки от биогенных элементов сточных вод, отводимых в водотоки. При этом особенно важным является снижение концентраций фосфора, поскольку данный элемент в большинстве случаев является лимитирующим в пищевом балансе водорослей. Значительный интерес в этом отношении представляет использование биологических методов очистки сточных вод с глубоким удалением биогенных веществ. Современные методы биологической очистки сточных вод обеспечивают снижение содержания фосфорных соединений до 75–80 %.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (11), май 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.