№ 8, август 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Биологическая очистка сточных вод с денитрификацией

Рубрика «Водоснабжение и водоотведение»

В.Н. Ануфриев, заведующий кафедрой «Водоснабжение и водоотведение» Белорусского национального технического университета, канд. техн. наук

Как известно, азот и фосфор являются биогенными веществами. При попадании в окружающую среду они вызывают интенсивное зарастание водных объектов. Для предотвращения негативного воздействия на водные объекты в странах Европе-ского Союза в девяностые годы были приняты нормативы, ужесточающие содержаниеазота и фосфора в очищенных сточных водах.

Аналогичные требования по содержанию соединений азота в очищенных сточных водах в настоящее время установлены в Республике Беларусь природоохранными нормами.

Удаление соединений азота из сточных вод обеспечивается за счет биологической денитрификации. Процесс основан на использовании такого свойства микроорганизмов, как нитратное дыхание, которое заключается в ассимиляции связанного кислорода нитратов с выделением газообразного азота. При этом для денитрификации требуется наличие нитратов, которые в исходной сточной воде, поступающей на очистные сооружения, присутствуют в незначительных количествах. В связи с этим необходимо предварительное проведение нитрификации — окисления аммонийного азота до нитратов.

Процесс микробиологической нитрификации проходит в две стадии. На первой стадии окисление аммония осуществляется бактериями Nitrosomonas, далее полученный нитрит перерабатывается в нитрат бактериями Nitrobacter. Нитрифицирующие бактерии характеризуются низкими скоростями роста, что обусловлено малыми значениями энергетического выхода реакций окисления аммония (270 кДж/моль NH4+-N) и нитри-а (80 кДж/моль NO2-N). В связи с этим необходимо достаточно длительное время для накопления этих микроорганизмов в аэротенке, которое определяется в зависимости от возраста ила. Процесс биологической денитрификации основан на деструкции ионов нитратов при дыхании микроорганизмов активного ила (биопленки), с поглощением связанных форм кислорода и выделением газообразного азота.

Если нитрификация осуществляется за счет жизнедеятельности только специализированных нитрифицирующих бактерий, то значительная часть бактерий активного ила в состоянии использовать связанный кислород нитратов как источник для дыхания и таким образом обеспечивать протекание процессов денитрификации. Это упрощает эксплуатацию очистных сооружений, т.к. отсутствует необходимость выращивания специальной микрофлоры.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (14), август 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.