№ 8, август 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Сопроводительный паспорт отходов производства: от теории к практике

Рубрика «Практикум»

О.А. Борисов, эколог

Сопроводительный паспорт оформляется в соответствии с требованиями, установленными в постановлении Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 9 декабря 2008 г. № 112 «Об утверждении формы сопроводительного паспорта перевозки отходов производства и Инструкциио порядке его оформления».

Заполнять все реквизиты сопроводительного паспорта необходимо собственнику отходов, как правило, экологу или ответственному за обращение с отходами (за иключением случаев перевозки коммунальных отходов специализированными коммунальными предприятиями), с целью перевозки отходов, предназначенных:

  • для использования на объектах по использованию отходов;
  • обезвреживания на объектах обезвреживания отходов;
  • хранения на объектах хранения отходов;
  • захоронения на объектах захоронения отходов.

Однако, как показывает практика, отдельные лица не составляют сопроводительных паспортов на перевозку отходов, предназначенных для использования (макулатура, пластмассовые отходы, ветошь и т.д.), которые относятся к вторичным материальным ресурсам (далее — ВМР). Единственным документом, подтверждающим факт передачи отхода, в данном случае является товарно-транспортная накладная. Такие действия ошибочны, поскольку ВМР — это отходы, которые после их сбора могут быть вовлечены в гражданский оборот в качестве вторичного сырья и для использования которых в Республике Беларусь имеются объекты по использованию отходов.

Сопроводительный паспорт оформляется в двух экземплярах, которые подписываются с указанием даты должностным лицом собственника отходов и должностнымлицом перевозчика отходов. Первый экземпляр сопроводительного паспорта остается у собственника отходов, второй экземпляр передается водителю транспортного средства, предназначенного для перевозки отходов.

При доставке отходов на объекты по использованию отходов, объекты обезвреживания отходов, объекты хранения, объекты захоронения отходов получателем отходов делается отметка (роспись, печать) о получении отходов.

На практике имеют место случаи отказа представителей вышеуказанных объектов в подписи сопроводительного паспорта, что является нарушением требований действующего законодательства.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (14), август 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.