№ 8, август 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Водопользование в Республике Беларусь. Оформление и получение разрешения на специальное водопользование

Рубрика «Водоснабжение и водоотведение»

С.А. Дубенок, канд. техн. наук

В соответствии со ст. 1 Водного кодекса Республики Беларусь (далее — ВК) водопользование представляет собой использование водных объектов для удовлетворения нужд населения, хозяйственной и иной деятельности.

В соответствии со ст. 21 ВК водопользование имеет следующие виды:

  • общее и специальное;
  • обособленное и совместное.

Порядок и условия предоставления водных объектов в пользование различаются в зависимости от видов водопользования. Под общим водопользованием понимается использование водных объектов без применения сооружений или технических устройств, влияющих на состояние вод. Общее водопользование осуществляется юридическими лицами и гражданами Республики Беларусь, в т.ч. индивидуальными предпринимателями, без каких-либо разрешений, но с обязательным соблюдением требований и условий общего водопользования на водных объектах. Указанные требования и условия определяются соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с органами государственного санитарного надзора, территориальными органами республиканского органа государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды и органами государственного управления в области внутреннего водного транспорта.

Примерами общего водопользования могут служить купание, ловля рыбы, катание на лодках и т.д.

К водным объектам общего водопользования не относятся пруды-копани, расположенные на земельных участках граждан, предоставленных им в частную собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду, а также технологические водоемы.

В соответствии со ст. 24 ВК специальное водопользование осуществляется на основании разрешений, выдаваемых органами государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды. Таким образом, разрешение на специальное водопользование — это документ, удостоверяющий право его владельцана осуществление конкретного вида специального водопользования.

Требования Положения о порядке выдачи разрешений распространяются на водопользователей, осуществляющих:

  • изъятие поверхностных вод в объеме свыше пяти кубических метров в сутки с применением стационарных, передвижных и плавучих сооружений и технических устройств по механическому и самотечному забору воды;
  • добычу подземных вод в объеме свыше пяти кубических метров в сутки с применением водозаборных сооружений, оборудованных насосными установками;
  • отведение сточных вод в поверхностные и подземные воды с применением водохозяйственных сооружений и технических устройств;
  • отведение сточных вод в подземные воды с использованием земледельческих полей орошения, полей фильтрации, полей подземной фильтрации, фильтрующих траншей, песчано-гравийных фильтров и земляных накопителей;
  • добычу (изъятие) воды и отведение сточных вод в поверхностные и подземные воды с применением водохозяйственных сооружений и технических устройств мелиоративных систем.

В соответствии со ст. 38 и 61 ВК пользование водными объектами для обеспечения населения водой для питьевых, хозяйственно-бытовых и иных нужд, а также для отведения сточных вод может осуществляться только на основании разрешений на специальное водопользование.

Рассмотрим подробнее перечень документов и сведений, необходимых для получения разрешения на специальное водопользование.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (14), август 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.