№ 9, сентябрь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Осенний уход за объектами растительного мира

Рубрика «Растительный мир»

Г.Н. Ерилин, начальник отдела учета объектов растительного мира ИП «Центр экономических проектов»

Обычно различают мероприятия по уходу за надземной частью древесных растений, за корневой системой, а также за газонами и цветниками. В осенний период проводятся следующие виды мероприятий:

  • консервация систем полива;
  • осенний полив;
  • уборка опавшей листвы;
  • скашивание газона;ремонт цветников;
  • рыхление и перекапывание почвы;
  • внесение органических и минеральных удобрений;
  • обрезка деревьев и кустарников;
  • утепление на зиму.

Рассмотрим каждый вид ухода за объектами растительного мира более подробно.

Консервацию систем автоматического полива проводят перед наступлением заморозков. При помощи компрессора продувают трубы и форсунки, выгоняя оставшуюся в системе влагу, так как даже небольшое количество воды, если допустить ее замораживание, может вывести систему автоматического полива из строя.

Ручной полив деревьев после консервации автоматической системы полива проводят с наступлением небольших заморозков. Такой полив позволяет деревьям лучше пережить низкие зимние температуры и хорошо подпитывает растения весной. Особенно актуален он в засушливую осень. Даже если зимой выпадает достаточное количество снега, то следующей весной неполитое растение не получает достаточного количества влаги и нуждается в подпитке из почвы или извне. А полить весной растение, спрятанное в глубоких сугробах, бывает затруднительно.

Уборка опавшей листвы, помимо соблюдения санитарных требований, позволяет бороться с вредителями, зимующими под листвой и внутри листа. В связи с этим ее уборка должна проводиться регулярно, а при обильном ее количестве — ежедневно. Опавшая листва относится к растительным отходам, которые необходимо вывозить на захоронение в соответствии с требованиями законодательства по обращению с отходами. Использовать опавшую листву в качестве сырья для удобрений (делать из нее компост) нецелесообразно, т.к. она содержит в себе бактерии, грибки, зимующих вредных насекомых.

Скашивание газона. Последний раз газоны скашивают примерно за месяц до наступления морозов, чтобы трава успела окрепнуть и накопить достаточно питательных веществ. Срезанную траву необходимо обязательно убирать с поверхности газона, иначе под образовавшимися при косьбе валиками дернина выпревает и появляются бурые пятна. Последнюю осеннюю стрижку проводят примерно на одну четверть выше, чем обычно.

Ремонт цветников можно проводить весной, до начала роста, или осенью. Осенний ремонт проводится в тех случаях, когда в цветники высаживают луковичные весеннецветущие растения и многолетники (аквилегию, анемон, гепарик, арабис, аструальпийскую, бегонию крупноцветковую, веронику ползучую, гвоздику перистую, дороникум кавказский, ирис карликовый, колокольчик карпатский, купальницу (все виды), люпин многолистный, омфалодес каппадокийский, саксифрагу моховидную, фиалкурогатую, флокс прелестный, растопыренный и шиловидный), а также некоторые виды летнецветущих многолетников, декоративность которых хотят получить в первый жегод (арункус, астильбу, василистник, гвоздику серовато-голубую, дельфиниум культурный, ирис гибридный, сибирский и др. виды).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (15), сентябрь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.