№ 9, сентябрь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Уважаемые читатели!

Новое в законодательстве

Изменения в законодательстве

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Обращение с отходами

Расширенная ответственность производителей и поставщиков в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления»

С 1 августа 2012 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (далее — Указ), который предусматривает обязательства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять сбор, обезвреживание и (или)использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств отдельных видов товаров, а также некоторых видов тары.

Растительный мир

Осенний уход за объектами растительного мира

Мероприятия по уходу за объектами растительного мира отражаются в табл. 3 рабочего дневника учета объектов растительного мира, расположенных на землях отдельных категорий в границах населенного пункта и в табл. 2 рабочего дневника учета объектов растительного мира, расположенных на землях отдельных категорий не в границах населенного пункта.

Системы управления

Типичные несоответствия при сертификации СУОС

Требование СТБ ИСО 14001-2005 «Системы управления окружающей средой. Требования и руководство по применению» (далее — СТБ ИСО 14001-2005) в отношении устранения выявленных и предотвращения потенциальных несоответствий направлено на обеспечение успешного функционирования системы управления окружающей средой (далее — СУОС) в организации.

Современные технологии

Технология переработки радиоэлектронного лома и отходов, содержащих драгоценные металлы

Современные технологии извлечения драгоценных металлов(далее — ДМ) из радиоэлектронного лома (далее — РЛ) и отходов основаны на принципах пирогидрометаллургической переработки рудного сырья на крупных металлургических или аффинажных производствах, которые имеют ряд особенностей. Альтернативой технологиям, используемым на этих производствах, является ресурсосберегающая технология переработки РЛ, содержащего ДМ, которая может быть применена заготовителями для небольших объемов РЛ.

Практикум

Особенности проведения локального мониторинга земель на предприятиях

Локальный мониторинг земель является наиболее молодым направлением в структуре локального мониторинга окружающей среды (работы по организации и проведению наблюдений проводят с 2007 г.), что обусловливает наличие значительного количества спорных вопросов.

Проверка знаний по охране окружающей среды на предприятии

Проведение обучения, повышение квалификации в области охраны окружающей среды (далее — ООС) является необходимым требованием природоохранного законодательства. Для подтверждения полученных знаний должна проводиться соответствующая проверка.

Фотофакт

Организация мест хранения металлолома

В организациях, деятельность которых связана с проведением сварочных работ, работ по термической и холодной обработке металла, строительных, окрасочных работ необходимо организовать хранение металлолома в соответствии с требованиями нормативных документов.