№ 9, сентябрь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ

На вопросы отвечает С.И. Юрча, главный специалист сектора разрешительной деятельности Управления обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

На предприятии образуются отходы одного вида, которые в дальнейшем передаются на использование в количестве и по схеме, приведенной в таблице. В соответствии с вариантом 1 в марте было передано 0,7 т отходов, что больше одной транспортной единицы (0,6 т), а хранимые отходы на конец квартала отсутствовали. В варианте 2 указано, что на конец февраля хранилось 0,7 т отходов, что больше одной транспортной единицы, но в марте они были вывезены и на конец квартала хранящиеся отходы отсутствовали. Было ли нарушено законодательство по отходам в данных случаях? Нужно ли в таких случаях платить экологический налог за хранение отходов?


В результате производственной деятельности организации образуются остатки пенопласта полистирола, которые дробятся и используются повторно в том же технологическом процессе. Однако не все они могут быть использованы организацией, поэтому излишки продаются физическим лицам. Являются ли раздробленные остатки пенопласта полистирола отходами? Нужно ли учитывать продаваемые физическим лицам остатки пенопласта полистирола как отходы?

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (15), сентябрь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.