№ 9, сентябрь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Расширенная ответственность производителей и поставщиков в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления»

Рубрика «Обращение с отходами»

Ю.А. Веремейко, юрист; Е.Н. Махота, экономист

Указ направлен на улучшение экологической обстановки в Республике Беларусь посредством формирования современной системы переработки отходов потребления. Производители и поставщики тары и бытовой техники будут нести расширенную ответственность за обращение с отходами, при этом координацию в данной сфере будет осуществлять специально созданный государственный оператор.

Экологический налог за производство и импорт пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона

Подобная система уже существовала ранее, но была упразднена. В частности, некоторые положения были предусмотрены Указом Президента Республики Беларусь от 10 июля 2006 г. № 437 «О некоторых мерах по совершенствованию организации сбора (заготовки) и использования отходов в качестве вторичного сырья». Впоследствии, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 23 декабря 1991 г. № 1335-XII«О налоге за использование природных ресурсов (экологический налог)» и с подп. 1.7 ст. 205 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) объектом налогообложения экологическим налогом стали признаваться объемы производимой и (или) импортируемой пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона и иных товаров, после утраты потребительских свойств которых образуются отходы, оказывающие вредное воздействие на окружающую среду и требующие организации систем их сбора, обезвреживания и (или) использования, а также объемы импортированных товаров, упакованных в пластмассовую, стеклянную тару и тару на основе бумаги и картона. Перечень производимых и (или) импортируемых иных товаров, после утраты потребительских свойств которых образуются отходы, оказывающие вредное воздействие на окружающую среду и требующие организации системих сбора, обезвреживания и (или) использования, устанавливался Президентом Республики Беларусь.

Для определения объекта обложения экологическим налогом на основании п. 9 Письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 15 ноября 2007 г.№ 2-2-26/721/02-12/4149-вн «Об исчислении налога за использование природных ресурсов (экологического налога)» необходимо было использовать ГОСТ 17527-2003 «Упаковка. Термины и определения».

Согласно Закону Республики Беларусь от 15 октября 2010 г. № 174-З «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» производство и (или) импорт пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона и иных товаров, после утраты потребительских свойств которых образуются отходы, оказывающие вредное воздействие на окружающую среду и требующие организации систем их сбора, обезвреживания и (или) использования, а также импорт товаров, упакованных в пластмассовую, стеклянную тару и тару на основе бумаги и картона, не признавались объектами налогообложения экологическим налогом с 2011 г. до 1 августа 2012 г.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (15), сентябрь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.