№ 1, январь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Исчисление организациями экологического налога за хранение отходов производства

Рубрика «Эколого-экономическая деятельность»

А.К. Дивакова, экономист

В соответствии с п. 19 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 271-З «Об обращении с отходами» (далее — Закон) с последующими изменениями и дополнениями под отходами понимаются вещества или предметы, образующиеся в процессе осуществления экономической деятельности, жизнедеятельности человека и не имеющие определенного предназначения по месту их образования либо утратившие полностью или частично свои потребительские свойства.

Согласно п. 34 Закона хранение отходов — это содержание отходов в местах временного хранения отходов, на объектах хранения отходов до их перевозки на объекты захоронения, обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов.

Отходы производства — отходы, образующиеся в процессе осуществления юридическими лицами экономической деятельности (производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг), побочные и сопутствующие продукты добычи и обогащения полезных ископаемых (п. 21 Закона).

Хранение отходов может производиться только в санкционированных местах хранения отходов (п. 1 ст. 25 Закона), под которыми понимают объекты хранения отходов или места временного хранения отходов, определенные собственнику отходов для их хранения в соответствии с данным Законом и иными актами законодательства об обращении с отходами (п. 28 ст. 1 Закона).

 

Плательщики и объект экологического налога за хранение отходов производства

 Плательщиками экологического налога за хранение отходов производства являются организации. Не признаются плательщиками:

  • · бюджетные организации (п. 1 и 3 ст. 204 Налогового кодекса Республики Беларусь) (далее — НК);
  • · плательщики налога, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения;
  • · плательщики единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции;
  • · крестьянские (фермерские) хозяйства в течение трех лет со дня их государственной регистрации в части деятельности по производству продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства.

Объектом обложения экологическим налогом признается хранение отходов производства (подп. 1.3 ст. 205 НК).

Таким образом, отходы плательщика, облагаемые налогом, должны относиться к отходам производства. Отходы, являющиеся отходами потребления, не облагаются налогом.

СПРАВОЧНО

Отходы потребления — отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека, не связанной с осуществлением экономической деятельности, отходы, образующиеся в гаражных кооперативах, садоводческих товариществах и иных потребительских кооперативах, а также уличный и дворовый смет, образующийся на территориях общего пользования населенных пунктов (п. 20 ст. 1 Закона).

 

Согласно действующим нормам законодательства плательщику необходимо разработать и утвердить инструкцию по обращению с отходами производства в соответствии с постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22 октября 2010 г. № 45 (далее — Инструкция).

Согласно ст. 25 Закона хранение отходов допускается только в санкционированных местах хранения отходов. В соответствии с Инструкцией должны быть определены места временного хранения отходов. Если место временного хранения отходов не указано в Инструкции, то такое хранение отходов считается несанкционированным и за него могут быть применены штрафные санкции.

Если у плательщика образуются отходы, требующие длительного хранения, т.е. для которых на сегодняшний день в республике отсутствуют объекты по использованию, обезвреживанию, захоронению отходов, то определяются объекты, на которых хранятся (предполагается хранить) такие отходы.

Превышение допустимого количества накопления отходов производства при временном хранении не допускается.

НК определены случаи хранения отходов, которые не признаются объектами обложения экологическим налогом (п. 2 ст. 205 НК):

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (19), январь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.