№ 1, январь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Уважаемые читатели!

Новое в законодательстве

Изменения в законодательстве

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Охрана атмосферного воздуха

Потенциал развития возобновляемой энергетики в Республике Беларусь

В Республике Беларусь утверждена Национальная программа развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011–2015 годы , основными направлениями которой является увеличение использования в энергетических целях древесного топлива и торфа, использование соломы, коммунальных отходов, стоков и вторичных энергоресурсов для выработки электрической и тепловой энергии, внедрение биогазовых, ветроэнергетических и гелиоустановок, тепловых насосов, строительство и восстановление гидроэлектростанций

Водоснабжение и водоотведение

Совершенствование системы нормирования отведения сточных вод в водные объекты Республики Беларусь

В настоящее время в Республике Беларусь наметилась тенденция к ужесточению природоохранных требований при проектировании и строительстве, а также при эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения. Данные сиcтемы оказывают существенное воздействие на водные ресурсы как при изъятии воды из водных объектов, так и при отведении сточных вод в окружающую среду. Особенно значимым это воздействие является при отведении сточных вод в водные объекты.

Локальный мониторинг подземных вод на объектах обезвреживания, хранения и захоронения отходов

В соответствии с п. 24 Инструкции о порядке проведения локального мониторинга окружающей среды юридическими лицами, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность, которая оказывает вредное воздействие на окружающую среду, в том числе экологически опасную деятельность , на объектах обезвреживания отходов, хранения и захоронения отходов площадью более 25 м2 и (или) мощностью свыше 5 тыс. м3/год, а также очистных сооружениях (мощностью 50 тыс. м3/сутки и более) с иловыми площадками и площадками хранения осадка, осуществляется локальный мониторинг, объектом наблюдения которого являются подземные воды.

Эколого-экономическая деятельность

Исчисление организациями экологического налога за хранение отходов производства

Хранение отходов производства является одним из объектов налогообложения экологическим налогом.

Практикум

Учет объектов растительного мира, измерения и расчеты: типичные ошибки

Учет объектов растительного мира (далее — ОРМ) и отражение информации о них в документах вызывает ряд вопросов, связанных с порядком измерения или расчета того или иного показателя. Рассмотрим наиболее типичные из них.

Отчет 1-ос (воздух): составляем правильно

Одной из обязанностей инженера по охране окружающей среды на предприятии является составление ежегодной статистической отчетности, в т.ч. отчета 1-ос (воздух) «Отчет о выбросах загрязняющих веществ и диоксида углерода в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов» (далее — отчет 1-ос (воздух)).

Эксплуатация резервуаров для хранения химических веществ на предприятиях

Зачастую эксплуатация резервуаров осуществляется с нарушением требований нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов. Это может привести к аварийным ситуациям (пролив химических веществ, пожар, взрыв), а также к порче сырья, загрязнению окружающей среды и др. Организация надлежащей эксплуатации резервуаров для хранения химических веществ экономически и экологически более целесообразна, чем организация и выполнение мероприятий по ликвидации последствий возникших аварийных ситуаций, возмещение ущерба окружающей среде, уплата штрафов за нарушение природоохранного законодательства.