В настоящее время, по данным Государственного водного кадастра, в Республике Беларусь ежегодно используется 1350–1400 млн м3 свежей воды. В результате использования водных ресурсов в водные объекты ежегодно поступает около 1000 млн м3 сточных вод. Указанный объем водоотведения не учитывает поступление в водные объекты поверхностных сточных вод с территорий населенных пунктов. Как правило, поверхностные сточные воды отводятся в водные объекты после простейшей механической очистки либо совсем без очистки.
Проблемы, связанные с отведением сточных вод в водные объекты носят трансграничный характер. Республика Беларусь, находясь на водоразделе бассейнов Балтийского и Черного морей, тесно вовлечена в международное сотрудничество по охране трансграничных водных объектов.
Республика Беларусь присоединилась к Хельсинской конвенции ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (далее — Конвенция), а также к Протоколу по проблемам воды и здоровья. Указанный Протокол является приложением к Конвенции и устанавливает принципы охраны здоровья и благополучия человека в рамках устойчивого развития путем совершенствования управления водохозяйственной деятельностью, включая охрану водных экосистем и предотвращение, ограничение, сокращение степени распространения заболеваний, связанных с водой.
Расчеты ДК проводились на основании Инструкции о порядке установления нормативов допустимых сбросов химических и иных веществ в водные объекты, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29 апреля 2008 г. № 43 с последующими изменениями и дополнениями (далее — Инструкция).
При применении указанного подхода установления ДК загрязняющих веществ в сточных водах, отводимых в водные объекты, техническо-экономические возможности обеспечения достаточной степени очистки сточных вод, как правило, не учитывались.
Как показывает практика установления таких нормативов, например, при отведении сточных вод в маловодные водотоки обеспечить требуемую ДК становится затруднительно. Проблемы с установлением ДК возникали и в тех случаях, когда вода водотока в месте отведения сточных вод уже имела значительное загрязнение по ряду показателей. Это привело к весьма распространенному явлению в республике — установлению временных нормативов, определяемых путем компромиссов между возможностями водопользователей и требованиями государственных органов, выдающих разрешения.
Совершенствование подходов к нормированию водоотведения в Республике Беларусь потребовало изучения и внедрения практик нормирования, используемых в странах ЕС, которые существенно отличаются от национального подхода к установлению ДК.
Одним из базовых документов ЕС, определяющих требования к очистке сточных вод населенных пунктов, является Директива Совета ЕЭС 91/271/EEC об очистке городских сточных вод от 21 мая 1991 г. (далее — Директива). Требования, устанавливаемые этим документом, учитывают как наличие наилучших доступных технических методов для очистки сточных вод, так и задачи, связанные с охраной и предотвращением загрязнения водных объектов. Директива требует наличие как минимум так называемой вторичной (полной биологической) или же эквивалентной ей очистки, которая обеспечивает очистку по показателю количества кислорода, необходимое для биохимического окисления органических веществ в течение 5 суток в аэробных условиях (БПК5) не выше 25 мг О2/дм3, или степень очистки по данному параметру в пределах 70–90 %. Очистка сточных вод, отводимых в водные объекты, по параметру показателя химического потребления кислорода (ХПК) устанавливает требования на уровне 125 мг О2/дм3 и снижение ХПК по сравнению с исходной сточной водой не менее чем на 75 %.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (19), январь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.