№ 1, январь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Отчет 1-ос (воздух): составляем правильно

Рубрика «Практикум»

Т.А. Русакова, эколог

Форма отчета 1-ос (воздух), а также указания по ее заполнению утверждены постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 4 июля 2012 г. № 81. 

Согласно вышеуказанному постановлению отчет 1-ос (воздух) представляют юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства), обособленные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс, эксплуатирующие объекты воздействия на атмосферный воздух, имеющие стационарные источники выбросов, у которых количество загрязняющих веществ, разрешенных к выбросу в атмосферный воздух, устанавливаемое территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в разрешении на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексном природоохранном разрешении (далее — разрешение) в отчетном году (кроме загрязняющих веществ I класса опасности), составляет 25 тонн и более в год и (или) загрязняющих веществ I класса опасности составляет 1 кг и более в год (далее — организации).

Отчет 1-ос (воздух) предоставляется в срок до 25 января года, следующего за отчетным (т.е. отчет 1-ос (воздух) за 2012 г. должен быть предоставлен до 25 января 2013 г.), главному статистическому управлению области (г. Минска) по месту своего нахождения. Также по требованию копия отчета 1-ос (воздух) направляется областному (Минскому городскому) комитету природных ресурсов и охраны окружающей среды и своей вышестоящей организации (например, министерству, концерну и т.д.).

В случае если в организации имеются обособленные структурные подразделения, расположенные на другой территории, отчет составляется по каждому из структурных подразделений и предоставляется в главное статистическое управление области (г. Минска) по месту нахождения этих подразделений.

ПРИМЕР 1

Предприятие осуществляет свою деятельность в г. Минске, а также имеет филиалы, эксплуатирующие стационарные источники выбросов, в г. Осиповичи и в Гомельской области. Независимо от количества загрязняющих веществ, устанавливаемого для каждого из этих структурных подразделений в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, отчет 1-ос (воздух) составляется по каждому структурному подразделению и предоставляется главному статистическому управлению г. Минска, а также главным статистическим управлениям Могилевской и Гомельской областей. Отчет может предоставлять как головное предприятие, так и структурные подразделения, уполномоченные на это в установленном порядке.

 Следует обратить внимание, что отчет 1-ос (воздух) составляется по всем загрязняющим веществам, отходящим как от организованных, так и от неорганизованных стационарных источников выбросов загрязняющих веществ, независимо от того, уплачивается по ним экологический налог или нет. Кроме того, в объем выбросов загрязняющих веществ также включаются выбросы загрязняющих веществ от источников выбросов, по которым не устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в соответствии с постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29 мая 2009 г. № 31 «Об утверждении перечня загрязняющих веществ, категорий объектов воздействия на атмосферный воздух, для которых устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, и перечня объектов воздействия на атмосферный воздух, источников выбросов, для которых не устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, и признании утратившим силу постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 28 февраля 2005 г. № 10».

Данные о выбросах от источников выбросов, по которым не устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, отражаются в отчете на основании данных акта инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее — акт инвентаризации).

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (19), январь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.