№ 1, январь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Потенциал развития возобновляемой энергетики в Республике Беларусь

Рубрика «Охрана атмосферного воздуха»

О.Н. Вавилонская, старший научный сотрудник отдела международного научного сотрудничества РУП «Бел НИЦ "Экология"»

Энергия ветра

 Возможность использования энергии ветра в последние годы активно изучается в Беларуси. Для условий республики характерны относительно слабые континентальные ветры со средней скоростью 4–6 м/с, поэтому при выборе площадок ветроэнергетических установок (ВЭУ) требуются специальные исследования и тщательная проработка технико-экономических обоснований по их внедрению.

В результате предварительных исследований на территории нашей страны выявлено 1840 площадок для размещения ВЭУ с возможной мощностью около 600 МВт.

Исследованиями, осуществленными на территории Республики Беларусь по 244 контрольным точкам, включая 54 метеостанции и 190 контрольных пунктов, суммарный ветроэнергетический потенциал Беларуси оценен в 220 млрд. кВт×ч. Определен ветроэнергетический ресурс по областям страны.

В настоящее время уточнены фоновые среднегодовые скорости ветра в различных регионах Республики Беларусь, проведены расчеты по определению технических ветроэнергоресурсов Беларуси на высотах 10, 40, 60, 80 и 100 м над поверхностью земли.

По причине относительно небольших среднегодовых скоростей ветра в настоящее время перспективным следует считать использование автономных ветроэнергетических и ветронасосных установок малой мощности, в основном в сельскохозяйственном секторе. Должны найти применение ВЭУ в диапазоне 100–150 кВт, хорошо зарекомендовавшие себя в эксплуатации в странах со сходными с Беларусью условиями. При выборе конкретных образцов ВЭУ необходимо дополнительно учитывать ряд факторов, связанных с величиной фактического ветроэнергетического ресурса в месте непосредственного размещения ВЭУ (абсолютная высота местности, высота возвышения площадок и их открытость, удаленность предполагаемого места размещения ВЭУ от потребителя и от линий передачи и т.д.).

В ближайшие годы в области ветроэнергетики в Беларуси планируются реализовать следующие крупные проекты:

  • · ветропарк в Лиозненском районе Витебской области (электрическая мощность 60 МВт);
  • · ветропарк в Новогрудском районе Гродненской области (электрическая мощность 25 МВт);
  • · ветропарк в Ошмянском районе Гродненской области (электрическая мощность 15 МВт);
  • · ветропарк в Сморгонском районе Гродненской области (электрическая мощность 15 МВт).

Суммарная мощность ветропарков в 2011–2015 гг. составит 300 МВт.

Требование уменьшения минимальной стартовой скорости ветра было одной из причин разработки отечественных ВЭУ.

Согласно Национальной программе развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011–2015 годы предусматривается строительство от 199 до 224 ВЭУ на тринадцати объектах, суммарной установленной мощностью 440–460 МВт.

Выявлено 90 перспективных площадок для размещения ВЭУ в 70 населенных пунктах.

Одним из направлений использования ВЭУ в Республике Беларусь в ближайшей перспективе будет их применение для привода насосных станций небольшой мощности и подогрева воды в сельскохозяйственном производстве. Эти области применения характеризуются минимальными требованиями к качеству электрической энергии, что позволяет значительно упростить и удешевить ВЭУ.

Определенные проблемы связаны непосредственно с работой ВЭУ, в частности, с повышенным шумом, ультразвуковым излучением и световыми эффектами при прохождении солнечного света через вращающиеся лопасти турбины. Поэтому санитарными нормами устанавливается минимально допустимое расстояние от отдельных ВЭУ и ветропарков до населенных пунктов (например, в Германии — не ближе чем 800 м). При размещении ветропарков учитываются также установившиеся пути миграции перелетных птиц.

 

Энергия солнца

 По метеорологическим данным в Республике Беларусь в среднем в году 250 дней пасмурных, 85 с переменной облачностью и 30 ясных. С учетом климатических условий нашей страны основными направлениями использования энергии солнца являются гелиоводоподогреватели и различные гелиоустановки для интенсификации процессов подогрева воды  и сушки в сельскохозяйственном производстве и в бытовых целях. Возможно также прямое использование солнечной энергии в системах освещения с применением световодов для животноводческих, складских и других подобных помещений. Энергия солнца может использоваться для кондиционирования воздуха, а также для получения холода (как правило, с применением абсорбционных холодильных установок). Такие холодильные установки используют в сельском хозяйстве во многих странах.

Согласно Национальной программе развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011–2015 годы предусматривается внедрение 125  гелиоводонагревателей на балансе 72 организаций Республики Беларусь, а также 47 гелиоустановок на шести объектах государственного объединения «Белорусская железная дорога».

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (19), январь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.