№ 2, февраль 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Биологическая очистка сточных вод с использованием SBR-реакторов

Рубрика «Современные технологии»

В.Н. Ануфриев, заведующий кафедрой «Водоснабжение и водоотведение» Белорусского национального технического университета, канд. тех. наук

Принцип работы SBR-реакторов известен примерно с 20-х годов прошлого столетия, однако только в последнее время происходит их повсеместное распространение и значительное расширение сферы использования. Такие сооружения особенно успешно работают в системах, характеризующихся периодическими низкими расходами сточных вод в отдельные периоды либо резкими изменениями режима поступления сточных вод на очистные сооружения. Системы очистки с реакторами данного типа оказались востребованными для обработки как хозяйственно-бытовых, так и производственных сточных вод в составе очистных сооружений небольших поселений, отдельных объектов, предприятий по производству молочных продуктов, текстиля, бумаги, кожевенных заводов и т.д.

Появление эффективного аэрационного оборудования, устройств для перемешивания иловой смеси и компьютерных систем управления сделали SBR-реакторы во многих случаях более предпочтительными в сравнении с традиционными сооружениями биологической очистки с активным илом. Преимущества таких очистных систем проявляются при недостатке площади для размещения сооружений, когда за счет обработки воды только в одной технологической емкости резко уменьшается потребность в площади для размещения очистных сооружений. Кроме того, при использовании процесса декантации (отведения осветленной воды из слоя над уровнем активного ила) после обработки воды на таких сооружениях может достигаться остаточное содержание взвешенных веществ менее 10 мг/л, что устраняет необходимость использования дополнительных сооружений, таких как вторичные отстойники для разделения иловой смеси и очищенной сточной воды.  

SBR-реакторы последовательного действия представляют собой установки с активным илом, управляемые в большей части по времени без перемещения сточных вод по технологическим сооружениям (рис. 1). Они отличаются от традиционных очистных сооружений тем, что все ступени и процессы биологической очистки совмещаются в одной технологической емкости, тогда как традиционные схемы предполагают использование многочисленных технологических емкостей с последовательным прохождением через них сточной воды.

При биологической очистке сточных вод с использованием реакторов последовательного действия также предусматривается предварительная очистка сточных вод от механических примесей на решетках и песколовках. Необходимость использования первичного отстаивания при очистке на реакторах последовательного действия определяется качественным составом и режимом поступления очищаемых сточных вод и не является обязательным элементом очистки.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (20), февраль 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.