№ 2, февраль 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Уважаемые читатели!

Новое в законодательстве

Изменения в законодательстве

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Обращение с отходами

О некоторых вопросах обращения с отходами производства, относящимися к коммунальным

Одной из основных целей выполнения требований законодательства Республики Беларусь об обращении с отходами является минимизация влияния отходов на окружающую среду. В случае обращения с высокоопасными отходами промышленных предприятий необходимость наличия жестких требований не вызывает сомнений, но как же быть в случае обращения с отходами, подобными отходам жизнедеятельности населения? Ведь в данном случае наличие жестких требований к порядку обращения с ними сложно обосновать минимизацией влияния таких отходов на окружающую среду. В данном материале будут рассмотрены некоторые изменения в законодательстве, призванные упростить вопросы обращения с отходами для субъектов хозяйствования, осуществляющих обращение только с отходами производства, относящимися к коммунальным.

Охрана атмосферного воздуха

Влияние электростатического поля на организм человека в производственных и бытовых условиях

Защита человечества от воздействия электромагнитных излучений (ЭМИ) в настоящее время приобретает все большее значение, т.к. число источников ЭМИ как в промышленности, так и в быту увеличивается, возрастают и их мощности. Одним из составляющих электромагнитного загрязнения окружающей среды является статическое электричество.

Опасные вещества

Паспорта безопасности химической продукции: необходимость и практическое использование, основные трудности их предоставления предприятиям

Все больше внимания со стороны государственных органов уделяется наличию паспортов безопасности на химическую продукцию у производителей, поставщиков и потребителей такой продукции. Однако со стороны самих потребителей химической продукции должного внимания к паспортам безопасности на используемые вещества все же не уделяется. Зачастую отсутствие данных паспортов может привести к аварийным ситуациям (причинение вреда здоровью людей, пролив химических веществ, пожар, взрыв), а также к порче имущества, сырья, загрязнению окружающей среды и др.

Современные технологии

Биологическая очистка сточных вод с использованием SBR-реакторов

В настоящее время в мировой практике проектирования и строительства канализационных очистных сооружений значительное распространение получили реакторы последовательного действия (SBR-реакторы).

Практикум

Планирование, разработка и реализация мероприятий по охране окружающей среды (ПОД-2)

Согласно требованиям Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» от 26 ноября 1992 г. № 1982-XІІ с последующими изменениями и дополнениями юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, оказывающую вредное воздействие на окружающую среду, обязаны планировать, разрабатывать и осуществлять мероприятия по охране окружающей среды в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Участие общественности в процессе принятия решений по вопросам охраны окружающей среды. Обзор законодательства

Устойчивое развитие государства может быть достигнуто только при условии вовлечения в процесс принятия решений всех заинтересованных сторон, включая представителей неправительственных гражданских организаций и граждан. Международные и национальные правовые акты, действующие на территории Республики Беларусь, предусматривают возможность участия общественности в процессе принятия решений по вопросам охраны окружающей среды на разных уровнях.

Оценка степени загрязнения почвогрунтов и подземных вод нефтепродуктами на объектах хранения, транспортирования и отпуска нефтепродуктов

Необходимость проведения оценки степени загрязнения почвогрунтов и подземных вод нефтепродуктами на объектах хранения, транспортирования и отпуска нефтепродуктов обусловлена требованиями ТКП 17.02-01-2006 «Охрана окружающей среды и природопользование. Правила по обеспечению экологической безопасности автозаправочных станций» и СТБ 17.1.3.05-2006 «Охрана природы. Гидросфера. Охрана поверхностных и подземных вод от загрязнения при хранении нефти и нефтепродуктов. Общие требования», согласно которым при разработке проектов строительства, ликвидации и реконструкции данных объектов в обязательном порядке необходимо проведение экологического обследования с оценкой степени загрязнения почвогрунтов, поверхностных и подземных вод нефтепродуктами и разработкой состава мероприятий по устранению существующего загрязнения.

Особое мнение

Разработка устройств для измерения и контроля вредных выбросов в атмосферный воздух от стационарных источников загрязнения

Одним из загрязнителей атмосферного воздуха в Республике Беларусь являются объекты воздействия, имеющие стационарные источники выбросов загрязняющих веществ. В настоящее время интенсивно развивается мониторинг выбросов вредных веществ (ВВ), поступающих в атмосферу с отходящими газами от стационарных источников загрязнения.