№ 2, февраль 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

О некоторых вопросах обращения с отходами производства, относящимися к коммунальным

Рубрика «Обращение с отходами»

С.И. Юрча, ведущий специалист ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов»

Перед рассмотрением основной документации по обращению с отходами, разрабатываемой субъектами хозяйствования, остановимся на понятии отходы производства, относящиеся к коммунальным. В соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 271-З «Об обращении с отходами» с последующими изменениями и дополнениями (далее — Закон № 271-З) отходы производства — это отходы, образующиеся в процессе осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями экономической деятельности (производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг), побочные и сопутствующие продукты добычи и обогащения полезных ископаемых. В свою очередь, коммунальные отходы — это отходы потребления и отходы производства, включенные в утверждаемый Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь перечень отходов, относящихся к коммунальным отходам, удаление которых организуют местные исполнительные и распорядительные органы.

Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30 ноября 2001 г. № 21 утвержден перечень коммунальных отходов. Помимо отходов жизнедеятельности населения, уличного и дворового смета и некоторых исключений, в него вошли:

  • · отходы научно-исследовательской, образовательной, воспитательной, спортивной, культурно-просветительской и религиозной деятельности;
  • · отходы торговой, социально-бытовой и транспортной деятельности;
  • · отходы административно-управленческой и хозяйственно-экономической деятельности;
  • · отходы медицинских учреждений.

Начальной стадией формирования системы обращения с отходами является  процесс определения их качественных и количественных характеристик — инвентаризация отходов производства. Проводится она в соответствии с Инструкцией о порядке инвентаризации отходов производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 17 с последующими изменениями и дополнениями (далее — Инструкция № 17).

Инвентаризация отходов производства, относящихся к коммунальным, проводится аналогично инвентаризации других отходов производства, за следующими исключениями:

1) в соответствии с п. 16 Инструкции № 17 инвентаризация проводится в течение 30 дней.

2) для рассматриваемого вида отходов производства постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Минприроды от 27 июня 2003 г. № 18/27 утверждены Правила определения нормативов образования коммунальных отходов (далее — Правила). Ими установлены расчетные единицы, на которые определяются дифференцированные нормативы образования коммунальных отходов, расчетные формулы для определения нормативов образования коммунальных отходов и т.д.

Однако в некоторых случаях при применении рассматриваемых Правил в ходе проведения инвентаризации отходов производства возникают ошибки. Определение образующихся у субъекта хозяйствования видов отходов осуществляется в соответствии с Классификатором отходов, образующихся в Республике Беларусь (далее — Классификатор отходов). Практически у всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в процессе экономической деятельности в т.ч. образуется отход, соответствующий наименованию «отходы производства, подобные отходам жизнедеятельности населения», код 9120400 Классификатора отходов. В ходе проведения инвентаризации норматив образования данного отхода устанавливается в соответствии с Рекомендуемыми дифференцированными нормативами образования коммунальных отходов на расчетную единицу (приложение 2 к Правилам), что является ошибочным, т.к. понятие «отходы производства, относящиеся к коммунальным» является более широким, чем «отходы производства, подобные отходам жизнедеятельности населения». В данную группу могут включаться различные отходы в зависимости от видов деятельности, осуществляемых субъектом хозяйствования;

3)для определения норматива образования некоторых видов коммунальных отходов рационально применять расчетно-параметрический метод, при использовании которого применяются различные формулы. В качестве примера можно привести формулу определения количества образования ртутных ламп отработанных:

Ор.л = ∑ Кp.л×Тp.л / Нp.л,

где Ор.л — суммарное количество образования отработанных ртутных ламп, шт;

Кp.л — количество установленных источников света, в которых используются ртутные лампы, шт;

Тp.л — предполагаемое фактическое время работы установленного источника света в отчетном году, ч;

Нp.л — нормативный срок горения одной ртутной лампы, ч (данные сведения содержатся в технической нормативной документации, в соответствии с которой изготавливается рассматриваемый тип ртутных ламп).

Далее для полученного фактического количества отработанных ртутных ламп устанавливается норматив образования такого вида отходов (на количество источников света, где применяются ртутные лампы, площадь помещения и т.д.);

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (20), февраль 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.