№ 2, февраль 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ

 На вопросы отвечает С.И. Юрча,

ведущий специалист ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов»

 На предприятии имеется склад хранения ПХБ-содержащего оборудования, отмеченный на карте-схеме мест временного хранения отходов (приложение к инструкции по обращению с отходами производства). Необходимо ли его регистрировать в реестре хранения отходов как объект хранения?

Необходимо ли при хранении отхода «отработанные элементы питания (батарейки) различных моделей» (код 3534500) на территории предприятия в количестве до 1 транспортной единицы получение разрешения на хранение, и какой класс опасности присваивать данному виду отхода?

На территории образуются отходы земли (песка) формовочной горелой производства литьевых изделий из стали и чугуна (коды 3140102 и 3140101) порядка 5 тысяч тонн в год. Возможна ли передача этого отхода на использование, а не на захоронение на полигоне промышленных отходов, и какие документы для этого требуются (ТУ, ТР и т.п., регистрация объекта использования)?

 

ПРАКТИКУМ

На вопрос отвечает О.М. Сиротина,

эксперт-аудитор по качеству в области сертификации СУОС органа по сертификации систем управления окружающей средой БНТУ

 Какими НПА и ТНПА в области охраны окружающей среды либо санитарно-гигиеническими нормами регулируется вопрос уборки, хранения, возможной утилизации либо вывоза снега с территории промышленных предприятий? Существуют ли требования к условиям содержания снежных отвалов, их объемам, периодичности вывоза с территории предприятия? Возможно ли хранение и складирование снега в течение всего сезона на территории промышленных предприятий?

 

На вопрос отвечает А.А. Пощастьева,

экономист

 Часто возникает вопрос о степени загруженности эколога. Существует такая практика, что если нет расчета численности экологов на предприятии, то данную должность (инженер по охране окружающей среды) можно загружать другими направлениями работы. Как нормативным либо расчетным путем доказать руководству необходимую численность экологов на предприятии? 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (20), февраль 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.