№ 2, февраль 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Оценка степени загрязнения почвогрунтов и подземных вод нефтепродуктами на объектах хранения, транспортирования и отпуска нефтепродуктов

Рубрика «Практикум»

П.В. Лободенко, начальник отдела экологического аудита РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов» Е.А. Микулич, заведующий сектором экологического аудита в области использования и охраны вод отдела экологического аудита РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов»

Объектами хранения, транспортирования и отпуска нефтепродуктов являются самостоятельные предприятия (их филиалы или цеха в составе промышленных, сельскохозяйственных, транспортных, энергетических предприятий), предназначенные для приема, хранения, транспортирования и отпуска (реализации) нефтепродуктов с резервуарным парком и комплексом зданий, сооружений и коммуникаций для обеспечения оперативной деятельности, в т.ч. склады нефтепродуктов, а также все виды автозаправочных станций, за исключением автомобильных газонаполнительных компрессорных станций и газонаполнительных модульно-блочных конструкций в их составе.

Организация проведения экологического обследования объектов хранения, транспортирования и отпуска нефтепродуктов

 

Проведение экологического обследования объектов хранения, транспортирования и отпуска нефтепродуктов осуществляется на договорной основе. Организацию проведения экологического обследования, как правило, обеспечивает заказчик (владелец объекта либо проектная организация), который выбирает организацию-исполнителя и финансирует необходимые работы.

Заказчик вместе с техническим заданием передает исполнителю имеющуюся в его распоряжении ретроспективную информацию о предыдущем использовании участка размещения объекта, данные производственного экологического контроля и локального мониторинга, материалы предпроектных или проектных проработок, характеристики основных технологических процессов и оборудования, а также материалы инженерно-геологических изысканий, сведения об авариях и их последствиях, способах ликвидации и др.

В ходе проведения экологического обследования исполнитель собирает дополнительную информацию о состоянии природной среды и градостроительных условиях в районе размещения объекта, систематизирует результаты предыдущих экологических изысканий и научных исследований.

Для создания единого методического подхода к проведению экологических обследований объектов хранения, транспортирования и отпуска нефтепродуктов, а также возможности сопоставления и контроля полученных результатов по заказу Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в 1998 г. РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов» была разработана Методика 0212.8-98.

Согласно Методике 0212.8-98 экологическое обследование действующих объектов хранения, транспортирования и отпуска нефтепродуктов проводится в целях:

  • предотвращения деградации природной среды в районах размещения, реконструкции и ликвидации действующих объектов;
  • разработки и реализации эффективных решений по предотвращению отрицательных экологических последствий при эксплуатации и ликвидации объектов, а также восстановления нарушенной природной среды.

Проведение экологического обследования, как правило, осуществляется в несколько этапов:

  • разработка программы работ;
  • сбор и систематизация имеющихся материалов;
  • полевые исследования;
  • лабораторные исследования;
  • камеральные работы;
  • анализ, обобщение материалов;
  • оформление отчета.

Исполнитель организует предварительное рассмотрение результатов выполненных работ для ознакомления заказчика и совместной выработки оптимального решения по устранению существующего загрязнения компонентов окружающей среды с учетом ресурсных и финансовых возможностей заказчика, а также определению мер по предупреждению возможности дальнейшего загрязнения окружающей среды.

Результаты работ по экологическому обследованию объектов хранения, транспортирования и отпуска нефтепродуктов документально оформляются в отчете. Исполнитель работ несет ответственность за достоверность приведенной информации и обоснованность выводов и рекомендаций.


Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (20), февраль 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.