№ 2, февраль 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Изменения в законодательстве

Рубрика «Новое в законодательстве»

ЗАКОНЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

2/2015 (23.01.2013)

О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о земле. Закон Республики Беларусь от 22 января 2013 г. № 17-З

Внесены дополнения и изменения в Кодекс Республики Беларусь о земле от 23 июля 2008 года.

В частности, во временное пользование земельные участки могут предоставляться юридическим лицам Республики Беларусь для добычи общераспространенных полезных ископаемых, в том числе торфа, строительства объектов, необходимых для их переработки и хранения, а также для использования геотермальных ресурсов недр и сушки лигнина, для добычи стратегических полезных ископаемых, полезных ископаемых ограниченного распространения при наличии горного отвода, строительства объектов, необходимых для их переработки и хранения, — на срок, установленный законодательством о недрах для указанных целей.

Часть пятая статьи 17 «Аренда земельных участков» дополнена предложением «Срок аренды земельного участка, предоставленного для целей, связанных с использованием переданного в аренду водного объекта (его части), не должен превышать срока аренды этого водного объекта (его части)».

Исключен абзац из части первой статьи 18 об установлении ограничения (обременения) в отношении прав на предоставленные земельные участки, расположенные в местах обитания объектов животного мира, произрастания объектов растительного мира, в обращении с которыми в соответствии с законодательными актами установлены ограничения и запреты.

Дополнено, что изъятие и предоставление земельных участков из сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения, земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения, лесных земель лесного фонда для целей, не связанных с назначением этих земель, а также перевод таких земель в иные категории и виды производятся областными и Минским городским исполнительными комитетами и допускаются, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, для добычи общераспространенных полезных ископаемых, в том числе торфа, а также для использования геотермальных ресурсов недр и сушки лигнина. Решения об изъятии и предоставлении земельных участков из сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения и о переводе таких земель в другие категории и виды в соответствии с частями второй и третьей статьи 38 могут приниматься областными исполнительными комитетами только при условии согласования с Президентом Республики Беларусь места размещения таких земельных участков.

Не требуется изъятие и предоставление земельных участков для строительства подземных линейных сооружений, осуществляемого в срок до полутора лет без вырубки древесно-кустарниковой растительности (насаждений), за исключением земельных участков из земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения, земель лесного фонда, не предусмотренных по условиям эксплуатации подземных линейных сооружений для лесовыращивания.

Не требуется также изъятие земельных участков из земель общего пользования населенных пунктов и предоставление этих участков для проведения работ по благоустройству, воссозданию элементов благоустройства и размещению малых архитектурных форм на землях общего пользования населенных пунктов, осуществляемых без изменения вида и (или) категории земель. Проведение таких работ осуществляется на основании проектной документации, разработанной в установленном порядке, и решения местного исполнительного комитета о разрешении их проведения.

 

2/2016 (23.01.2013)

О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам охраны окружающей среды и природопользования. Закон Республики Беларусь от 22 января 2013 г. № 18-З

Внесены дополнения и изменения в Закон Республики Беларусь от 26 ноября 1992 года «Об охране окружающей среды» в редакции Закона Республики Беларусь от 17 июля 2002 года (далее — Закон).

В частности, Закон дополнен статьями 151 «Общественные экологи», 636 «Типичные и редкие природные ландшафты и биотопы и их охрана», 641 «Охрана диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, а также к видам диких животных и дикорастущих растений, подпадающим под действие международных договоров Республики Беларусь», 642 «Изъятие диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их обитания и произрастания».

Статьи 27, 29, 63, 64, 87, 90, 94, 96, 100, 1001 изложены в новой редакции.

Статья 95 «Общественный контроль в области охраны окружающей среды» исключена.

Внесены изменения и дополнение в Закон Республики Беларусь от 14 июня 2003 года «О растительном мире».

В частности, исключена глава 6 «Ботанические коллекции» и подстрочное примечание к ней.

Нормирование в области обращения с объектами растительного мира включает только установление нормативов в области обращения с объектами растительного мира.

Исключена статья 63 «Лимиты на пользование объектами растительного мира».

Внесены изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь от 10 июля 2007 года «О животном мире».

Вступает в силу 26 июля 2013 г.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (20), февраль 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.