В предыдущей статье А.Г. Тюленева рассматривались вопросы организации на предприятии службы эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха, в том числе структура и задачи службы эксплуатации, понятие технического обслуживания, текущего и капитального ремонта, а также условия организационного, планировочного и санитарно-технического характера в работе эксплуатационной службы предприятия. Затрагивались вопросы экономичности и эффективности работы вентиляционных установок для надежного обеспечения допустимого санитарно-гигиенического состояния воздуха рабочей зоны при минимальных затратах. Также было отмечено, что неэффективная работа вентиляционных установок приводит к климатическому дискомфорту, превышению предельно-допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны и негативно влияет на здоровье производственного персонала и производительность труда.
СПРАВОЧНО
Согласно постановлению № 11 уровни создаваемого вредного воздействия предприятия на окружающую территорию не должны превышать на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ) нормативов предельно допустимых концентраций (ПДК), ориентировочно безопасных уровней воздействия (ОБУВ) в атмосферном воздухе населенных пунктов, допустимых уровней (ДУ), предельно допустимых уровней (ПДУ) физических воздействий. Размеры границы СЗЗ должны быть подтверждены результатами аналитического (лабораторного) контроля и измерений физических факторов.
В соответствии с правилами проектирования систем вентиляции и кондиционирования воздуха для предотвращения и максимального снижения негативного воздействия вентиляционных выбросов на атмосферный воздух на предприятии могут быть запроектированы и эксплуатироваться вентиляционные установки местных отсосов, оснащенные ГОУ. Правила эксплуатации ГОУ и условия нормирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух регламентируются Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
При проектировании ГОУ должны применяться наиболее современные технологические процессы и методы очистки загрязненного воздуха, соответствующие современному уровню научно-технического прогресса и достигнутой практики. При этом следует решить ряд задач:
- установить необходимость очистки вентиляционных выбросов от вредных веществ;
- определить минимальную степень очистки выбросов;
- выбрать современный метод очистки по конкретным загрязняющим веществам и рассчитать технические параметры ГОУ;
- выбрать оптимальное место расположения ГОУ, устья выброса и его высоту.
Следует оценить взрывную и пожарную опасность принятого метода очистки выбросов для гарантии условий промышленной и экологической безопасности объекта проектирования.
В настоящее время газоочистное оборудование располагает большим ассортиментом аппаратов очистки газа, которые в основном удовлетворяют современным требованиям промышленности, но зачастую на практике применяются морально устаревшие ГОУ, причем со значительной степенью физического износа. Имеют место случаи отсутствия специальных технических устройств и условий, предотвращающих возгорание перемещаемых и осаждаемых горючих веществ, а также взрывы смесей взрывоопасных веществ с воздухом, что сопровождается разрушением газоочистного и вентиляционного оборудования.
Эффективная, надежная и безопасная работа ГОУ даже при правильном и обоснованном выборе газоочистного и вспомогательного оборудования, качественном его изготовлении и монтаже зависит от многих факторов:
- культуры эксплуатации оборудования;
- правильной постановки постоянного и действенного технологического контроля;
- своевременного и качественного проведения технических осмотров и ремонтов;
- квалификации обслуживающего персонала.
В соответствии с Правилами эксплуатации ГОУ на предприятии должны быть разработаны и утверждены руководством предприятия инструкции по эксплуатации и обслуживанию ГОУ с учетом условий их работы, инструкции завода-изготовителя, требований проектной документации и рекомендаций пусконаладочной организации.
В инструкциях должны найти отражение:
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (21), март 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.