№ 3, март 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Эксплуатация газоочистных установок (начало)

Рубрика «Практикум»

А.Г. Тюленев, директор ОДО «Эковентпроектналадка», эксперт-аудитор по качеству в области сертификации СУОС

В предыдущей статье А.Г. Тюленева рассматривались вопросы организации на предприятии службы эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха, в том числе структура и задачи службы эксплуатации, понятие технического обслуживания, текущего и капитального ремонта, а также условия организационного, планировочного и санитарно-технического характера в работе эксплуатационной службы предприятия. Затрагивались вопросы экономичности и эффективности работы вентиляционных установок для надежного обеспечения допустимого санитарно-гигиенического состояния воздуха рабочей зоны при минимальных затратах. Также было отмечено, что неэффективная работа вентиляционных установок приводит к климатическому дискомфорту, превышению предельно-допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны и негативно влияет на здоровье производственного персонала и производительность труда.

СПРАВОЧНО

Согласно постановлению № 11  уровни создаваемого вредного воздействия предприятия на окружающую территорию не должны превышать на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ) нормативов предельно допустимых концентраций (ПДК), ориентировочно безопасных уровней воздействия (ОБУВ) в атмосферном воздухе населенных пунктов, допустимых уровней (ДУ), предельно допустимых уровней (ПДУ) физических воздействий. Размеры границы СЗЗ должны быть подтверждены результатами аналитического (лабораторного) контроля и измерений физических факторов.

В соответствии с правилами проектирования систем вентиляции и кондиционирования воздуха для предотвращения и максимального снижения негативного воздействия вентиляционных выбросов на атмосферный воздух на предприятии могут быть запроектированы и эксплуатироваться вентиляционные установки местных отсосов, оснащенные ГОУ. Правила эксплуатации ГОУ и условия нормирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух регламентируются Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

При проектировании ГОУ должны применяться наиболее современные технологические процессы и методы очистки загрязненного воздуха, соответствующие современному уровню научно-технического прогресса и достигнутой практики. При этом следует решить ряд задач:

  • установить необходимость очистки вентиляционных выбросов от вредных веществ;
  • определить минимальную степень очистки выбросов;
  • выбрать современный метод очистки по конкретным загрязняющим веществам и рассчитать технические параметры ГОУ;
  • выбрать оптимальное место расположения ГОУ, устья выброса и его высоту.

Следует оценить взрывную и пожарную опасность принятого метода очистки выбросов для гарантии условий промышленной и экологической безопасности объекта проектирования.

В настоящее время газоочистное оборудование распола­гает большим ассортиментом аппаратов очистки газа, которые в ос­новном удовлетворяют современным требованиям промышленности, но зачастую на практике применяются морально устаревшие ГОУ, причем со значительной степенью физического износа. Имеют место случаи отсутствия специальных технических устройств и условий, предотвращающих возгорание перемещаемых и осаждаемых горючих веществ, а также взрывы смесей взрывоопасных веществ с воздухом, что сопровождается разрушением газоочистного и вентиляционного оборудования.

Эффективная, надежная и безопасная работа ГОУ даже при правильном и обоснованном выборе газоочистного и вспомогательного оборудования, качественном его изготовлении и монтаже зависит от многих факторов:

  • куль­туры эксплуатации оборудования;
  • правильной постановки постоянного и действен­ного технологического контроля;
  • своевременного и качественного проведе­ния технических осмотров и ремонтов;
  • квалификации обслуживающего персонала.

В соответствии с Правилами эксплуатации ГОУ на предприятии должны быть разработаны и утверждены руководством предприятия инструкции по эксплуатации и обслуживанию ГОУ с учетом условий их работы, инструкции завода-изготовителя, требований проектной документации и рекомендаций пусконаладочной организации.

В инструкциях должны найти отражение:

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (21), март 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.