№ 3, март 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Развитие системы безопасности химической продукции

Рубрика «Опасные вещества»

О.М. Сиротина, эксперт-аудитор по качеству в области сертификации СУОС органа по сертификации систем управления окружающей средой БНТУ

Технический и экономический прогресс невозможен, если здоровью людей, их безопасности, защите окружающей среды не будет уделено особое внимание. С этой целью правительства многих стран приняли решения о создании системы обращения с химическими веществами, представляющими опасность для окружающей среды и здоровья человека. Важное внимание при этом уделяется информированию об опасности и воздействии, свободному доступу к информации, проведению лабораторных исследований, оценке рисков и многому другому, что и составляет систему безопасности химической продукции.

Существуют аналоги документов, информирующих о безопасности химических веществ. Это Material Safety Data Sheet (MSDS) (для стран Европейского союза (ЕС), США, Канады и многих других стран) и паспорт безопасности (ПБ, листок безопасности, карточка безопасности) химической продукции (для стран СНГ).

Разработка и использование MSDS и ПБ выявили необходимость совершенствования и максимальной гармонизации государственных и межгосударственных документов, принятых в развитие рекомендаций ООН по созданию единой международной системы по безопасности химической продукции — «Согласованная на глобальном уровне система классификации опасности и маркировки химической продукции (СГС)».

В ЕС был разработан и принят Регламент REACH [2], в странах СНГ — ГОСТ 30333-2007 «Паспорт безопасности химической продукции. Общие требования», а государствами — членами Таможенного союза разработан проект Технического регламента Таможенного союза «О безопасности химической продукции».

Общие сведения о международной системе безопасности химической продукции

Международная система безопасности химической продукции основывается на:

  • классификации опасности химической продукции;
  • маркировке химической продукции;
  • разработке паспортов безопасности.

Цели и задачи создания международной системы безопасности химической продукции:

  • повышение конкурентоспособности между производителями химической продукции;
  • внедрение новых технологий в химической промышленности;
  • поступление на рынок исследованных веществ, обеспечение его прозрачности;
  • полное информирование потребителя об опасности химических веществ;
  • установление единых форм представления информации;
  • гармонизация межгосударственных документов и др.

Для достижения поставленных целей и задач, обеспечения контроля реализации положений Регламента REACH и регистрации химических веществ были созданы Европейское химическое агентство (European Chemicals Agency — ECНA), Европейская система информации о химических веществах (ESIS) и Международная унифицированная база данных по химическим веществам (IUCLID).

СПРАВОЧНО

Европейское химическое агентство (ЕСНА) создано для управления техническими, научными и административными аспектами REACH и в некоторых случаях для их реализации, а также для обеспечения их согласованного выполнения на уровне Европейского союза. ЕСНА управляет процессом регистрации, проводит оценку технического досье, координирует процесс оценки вещества и обычно принимает решения относительно этих оценок.

IUCLID (International Uniform ChemicaL Information Database — Международная единообразная, унифицированная база данных информации о химических веществах) является программным продуктом и информационной системой для использования в химической промышленности производственными компаниями и импортерами, а также государственными органами для сбора, хранения, ведения и обмена данными о химических веществах.

Европейская система информации о химических веществах (ESIS ) — база данных, которая включает информацию о химических веществах, включенных в Европейский реестр существующих коммерческих химических веществ EINECS (European Inventory of Existing Commercial Chemical Substances), а также в Европейский список разрешенных химических веществ (ELINCS) и др.

Стоит отметить, что требования REACH распространяются на производителей и/или поставщиков химической продукции, которые производят и/или реализуют ее на территории ЕС. Таким образом, производители и поставщики химической продукции Республики Беларусь обязаны соблюдать требования REACH для возможности реализации химической продукции на территории ЕС. С другой стороны, производители и поставщики химической продукции, зарегистрированные в ЕС, могут осуществлять свою деятельность только при соблюдении требований REACH, а значит, потребители такой химической продукции могут получить информацию об опасности, воздействии, обращении с химическими веществами, произведенными или поставленными из ЕС.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (21), март 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.