№ 3, март 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Весенний уход за объектами растительного мира

Рубрика «Растительный мир»

Г.Н. Ерилин, начальник отдела учета объектов растительного мира ИП «Центр экономических проектов»

Обычно различают мероприятия по уходу за надземной частью древесных растений, за корневой системой, а также за газонами и цветниками.

Основными мероприятиями, проводимыми в весенний период, являются:

  • раскрытие укрытых на зиму деревьев и кустарников;
  • очистка деревьев и кустарников от тающего снега;
  • очистка стволов деревьев от отмерших частей и мха, лечение дупел и морозобоин, беление;
  • обрезка деревьев и кустарников, подрезка корней;
  • ремонт объектов благоустройства (дорожно-тропиночной сети, малых архитектурных форм);
  • рыхление и перекапывание почвы, мульчирование;
  • внесение органических и минеральных удобрений, известкование;
  • защита от вредителей;
  • ремонт цветников и уход за ними, посадка цветов;
  • аэрация газонов;
  • мероприятия, связанные с посадкой объектов растительного мира (далее — ОРМ) и послепосадочным уходом.

 СПРАВОЧНО

Мероприятия по уходу за ОРМ отражаются в табл. 3 Рабочего дневника учета объектов растительного мира, расположенных на землях отдельных категорий в границах населенного пункта и в табл. 2 Рабочего дневника учета объектов растительного мира, расположенных на землях отдельных категорий не в границах населенного пункта.

Рассмотрим каждый вид ухода за объектами растительного мира более подробно.

Раскрытие укрытых на зиму растений. Основное правило, которого следует придерживаться при весеннем «раздевании» растений, — поэтапное проведение. Начинать работы по снятию укрытий следует с конца февраля — начала марта. В этот период из-под снега показываются верхние части укрывных конструкций, сооруженных над рододендронами, розами, древовидными пионами и другими теплолюбивыми кустарниками. Их надо обязательно прикрыть слоем снега.

Во время оттепелей имеет смысл разворошить укрытие с боков или немного приподнять его для доступа свежего воздуха. С наступлением ночи и понижением температуры отдушины следует закрывать.

В это же время важно проверить укрытия штамбов и обмотку мест прививок у плодовых и декоративных деревьев, обновить побелку штамбов и оснований скелетных ветвей для защиты их от солнечных ожогов и провести отаптывание приствольных кругов для борьбы с мышевидными грызунами. Необходимо также проверить притеняющее укрытие декоративных хвойных посадок. Конические елочки и колоновидные можжевельники обгорают и высыхают именно в это время.

Во второй половине марта, по мере таяния снега, приступают к проветриванию кустарников, следя за температурой воздуха, чтобы просыпающиеся почки не погибли под воздействием низких температур. Первым делом убирают пленку, если она использовалась для укрытия, а также отводят тающую воду от корневой шейки растений. После схода основной массы снега и начала оттаивания почвы (апрель) укрытия из нетканого материала, коробок, ящиков и елового лапника снимают частично, а через день-два — полностью, следя за тем, чтобы яркое солнце не обожгло нежные побеги растений. Затем развязывают и расправляют кроны хвойных и лиственных деревьев, пригнутые к земле ветви кустарников, вырезают сломанные и поврежденные побеги.

Основания кустов рододендронов освобождают от слежавшейся листвы во избежание вымокания и выпревания корневой шейки, снимают лапник с альпийской горки, земляники, плетистых роз, садовой гортензии и прочих кустарников, находившихся в зимних укрытиях. Основания кустов буддлей и роз, корневища ирисов, посадки лилий освобождают от укрывающего их слоя торфа или компоста для лучшего оттаивания грунта и предупреждения грибковых и бактериальных болезней. Пострадавшие от выпирания на тяжелых грунтах некрупные многолетники аккуратно углубляют в почву и поливают.


Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (21), март 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.