Порядок исчисления и уплаты экологического налога регламентируется гл. 19 НК.
В соответствии со ст. 1 ВК к сточной воде относится вода, отводимая после использования ее в хозяйственно-бытовой и производственной деятельности (кроме дренажной, карьерной, шахтной, рудничной), а также отводимая с застроенной территории, на которой она образовалась в результате выпадения атмосферных осадков.
Плательщики налога
Плательщиками налога за сброс сточных вод согласно ст. 204 НК являются организации, на которые в соответствии с НК и (или) актами Президента Республики Беларусь возложена обязанность уплачивать налог.
Под организациями понимаются:
- юридические лица Республики Беларусь;
- иностранные и международные организации, в том числе не являющиеся юридическими лицами;
- простые товарищества (участники договора о совместной деятельности, кроме участников договора консорциального кредитования);
- хозяйственные группы.
Филиалы, представительства и иные обособленные подразделения юридических лиц Республики Беларусь, имеющие отдельный баланс, которым для совершения операций юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам данных обособленных подразделений, исчисляют суммы налогов, сборов (пошлин) и исполняют налоговые обязательства этих юридических лиц, если иное не установлено НК либо Президентом Республики Беларусь.
Не являются плательщиками экологического налога:
- бюджетные организации (п. 3 ст. 204 НК);
- плательщики налога, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения (п. 3 ст. 286 НК);
- плательщики единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции (п. 3 ст. 302 НК).
Согласно ст. 62 ВК отведение сточных вод в водные объекты допускается только в случае, если оно не приведет к превышению установленных норм предельно допустимых концентраций веществ в воде водного объекта, и (или) при условии очистки водопользователем сточных вод до пределов, установленных республиканским органом государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды или его территориальными органами.
Таким образом, плательщиками экологического налога за сброс сточных вод являются организации либо филиалы, которыми осуществляется сброс вод в водные объекты, подземные горизонты и недра, через очистные сооружения либо без них.
Если организация производит сброс сточных вод в сеть канализации, не относящуюся к объектам по приему сточных вод, на которые установлены ставки экологического налога, то организация либо филиал не являются плательщиками экологического налога за сбросы сточных вод.
ПРИМЕР
Организация производит сброс воды, использованной в производстве, по договору с УКП «ЖКХ» в канализационные сети этого предприятия. УКП «ЖКХ» имеет на балансе очистные сооружения и выставляет организации счета-фактуры на сумму услуг по приему сточных вод.
Организация не является плательщиком экологического налога за сброс сточных вод, поскольку его уплачивает УКП «ЖКХ».
Объект налогообложения и налоговая база
Согласно подп. 1.2 ст. 205 НК объектом налогообложения экологическим налогом является сброс сточных вод. При этом налогооблагаемой базой являются фактические объемы сброса сточных вод.
В соответствии со ст. 1 ВК дренажная, карьерная, шахтная, рудничная вода не являются сточными водами, и за отведение таких вод ставки налога в НК не установлены.
Сброс сточных вод, отводимых в окружающую среду системой дождевой канализации с территории, на которой они образовались в результате выпадения атмосферных осадков, не признается объектом налогообложения согласно п. 2 ст. 205 НК.
ЭТО ВАЖНО
Если в канализационную сеть попадают поверхностные сточные и грунтовые воды, образующиеся при выпадении атмосферных осадков, поливомоечных работах на территориях населенных пунктов, промышленных предприятий, организаций и других объектов, то эти воды являются объектом налогообложения.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (22), апрель 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.