№ 4, апрель 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Исчисление и уплата экологического налога за сброс сточных вод

Рубрика «Эколого-экономическая деятельность»

А.К. Дивакова, экономист

Порядок исчисления и уплаты экологического налога регламентируется гл. 19 НК.

В соответствии со ст. 1 ВК к сточной воде относится вода, отводимая после использования ее в хозяйственно-бытовой и производственной деятельности (кроме дренажной, карьерной, шахтной, рудничной), а также отводимая с застроенной территории, на которой она образовалась в результате выпадения атмосферных осадков.

Плательщики налога

Плательщиками налога за сброс сточных вод согласно ст. 204 НК являются организации, на которые в соответствии с НК и (или) актами Президента Республики Беларусь возложена обязанность уплачивать налог.

Под организациями понимаются:

  • юридические лица Республики Беларусь;
  • иностранные и международные организации, в том числе не являющиеся юридическими лицами;
  • простые товарищества (участники договора о совместной деятельности, кроме участников договора консорциального кредитования);
  • хозяйственные группы.

Филиалы, представительства и иные обособленные подразделения юридических лиц Республики Беларусь, имеющие отдельный баланс, которым для совершения операций юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам данных обособленных подразделений, исчисляют суммы налогов, сборов (пошлин) и исполняют налоговые обязательства этих юридических лиц, если иное не установлено НК либо Президентом Республики Беларусь.

Не являются плательщиками экологического налога:

  • бюджетные организации (п. 3 ст. 204 НК);
  • плательщики налога, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения (п. 3 ст. 286 НК);
  • плательщики единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции (п. 3 ст. 302 НК).

 Согласно ст. 62 ВК отведение сточных вод в водные объекты допускается только в случае, если оно не приведет к превышению установленных норм предельно допустимых концентраций веществ в воде водного объекта, и (или) при условии очистки водопользователем сточных вод до пределов, установленных республиканским органом государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды или его территориальными органами.

Таким образом, плательщиками экологического налога за сброс сточных вод являются организации либо филиалы, которыми осуществляется сброс вод в водные объекты, подземные горизонты и недра, через очистные сооружения либо без них.

Если организация производит сброс сточных вод в сеть канализации, не относящуюся к объектам по приему сточных вод, на которые установлены ставки экологического налога, то организация либо филиал не являются плательщиками экологического налога за сбросы сточных вод.

 ПРИМЕР

Организация производит сброс воды, использованной в производстве, по договору с УКП «ЖКХ» в канализационные сети этого предприятия. УКП «ЖКХ» имеет на балансе очистные сооружения и выставляет организации счета-фактуры на сумму услуг по приему сточных вод.

Организация не является плательщиком экологического налога за сброс сточных вод, поскольку его уплачивает УКП «ЖКХ».

 Объект налогообложения и налоговая база

Согласно подп. 1.2 ст. 205 НК объектом налогообложения экологическим налогом является сброс сточных вод. При этом налогооблагаемой базой являются фактические объемы сброса сточных вод.

В соответствии со ст. 1 ВК дренажная, карьерная, шахтная, рудничная вода не являются сточными водами, и за отведение таких вод ставки налога в НК не установлены.

Сброс сточных вод, отводимых в окружающую среду системой дождевой канализации с территории, на которой они образовались в результате выпадения атмосферных осадков, не признается объектом налогообложения согласно п. 2 ст. 205 НК.

 ЭТО ВАЖНО

Если в канализационную сеть попадают поверхностные сточные и грунтовые воды, образующиеся при выпадении атмосферных осадков, поливомоечных работах на территориях населенных пунктов, промышленных предприятий, организаций и других объектов, то эти воды являются объектом налогообложения.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (22), апрель 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.