№ 4, апрель 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Изменения в законодательстве

Рубрика «Новое в законодательстве»

Постановления Совета Министров Республики Беларусь

 5/36977 (13.03.2013)

О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам осуществления административных процедур в области природопользования. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 марта 2013 г. № 161

Внесены изменения и дополнения в следующие постановления Совета Министров Республики Беларусь:

  • в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 января 2007 г. № 75 «О реализации Закона Республики Беларусь “О гидрометеорологической деятельности”»;
  • в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 июля 2010 г. № 1104 «О некоторых вопросах в области обращения с отходами».

В частности, скорректирован порядок ведения Государственного реестра производителей гидрометеорологической информации. Определен срок подачи производителем гидрометеорологической информации в Министерство природы и охраны окружающей среды Республики Беларусь письменного заявления и необходимых сведений для включения в Государственный реестр — 10 рабочих дней после начала производства гидрометеорологической информации или выполнения отдельных работ и оказания услуг, составляющих этот вид гидрометеорологической деятельности.

Утверждено Положение о порядке учета введенных в эксплуатацию объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов, изложено в новой редакции Положение о порядке регистрации введенных в эксплуатацию объектов по использованию отходов в реестре объектов по использованию отходов и введенных в эксплуатацию объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов в реестре объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов.

Внесены изменения и дополнения в Положение о порядке согласования инструкций по обращению с отходами производства, в Положение о порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства, а также приостановления их действия, в Положение о порядке согласования и утверждения нормативов образования отходов производства.

Внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 ноября 2010 г. № 1739 «О лимитах на природопользование, внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 октября 2007 г. № 1379 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

Процедуры согласования нормативов образования отходов производства, регистрации введенного в эксплуатацию объекта хранения, захоронения или обезвреживания отходов, выдачи, аннулирования, переоформления свидетельства о регистрации в Государственном реестре производителей гидрометеорологической информации исключены из единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 

Вступило в силу 16 марта 2013 г.

 5/37026 (22.03.2013)

О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2013 г. № 194

Предусмотрено, что лесорубочный билет и ордер выдаются лесопользователям также при предоставлении права на удаление (заготовку) древесно-кустарниковой растительности (насаждений), не входящей в лесной фонд, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий.

Запрещена выдача лесорубочного билета (ордера) единовременно двум и более лесопользователям на один и тот же участок лесного фонда, а также одному и тому же лесопользователю двух лесорубочных билетов на один и тот же участок лесного фонда.

В случае мелкого отпуска лесничеством древесины в порядке уборки захламленности, вырубки сухостойных, ветровальных и буреломных деревьев, предусмотренного Правилами отпуска древесины на корню, в объеме до 15 куб. метров (ранее — 10 куб. метров) дровяной древесины лесорубочный билет на отпущенную лесопользователям по таким ордерам древесину выписывается лесничеству по полугодиям после предъявления юридическому лицу, ведущему лесное хозяйство, выданных за полугодие ордеров.

Формы лесорубочного билета и ордера изложены в новой редакции.

Вступило в силу 27 марта 2013 года, за исключением п. 2.1 и 2.2, которые вступают в силу 1 июля 2013 года.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (22), апрель 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.