По статистическим данным ежегодная нагрузка средствами защиты растений по областям составляет 0,83–1,8 кг/га, а при значительных посевных площадях в целом по республике это сотни и тысячи тонн пестицидов, удобрений. Широкое применение пестицидов характерно для всех развитых стран. Так, средняя пестицидная нагрузка в США составляет 3 кг/га действующего вещества, Франции — 6, Бельгии — 12, Голландии — 19 кг/га действующего вещества.
Учитывая, что сельскохозяйственные химикаты, предназначенные для воздействия на насекомых, растения и др., являются биологически активными соединениями, все работы с пестицидами и минеральными удобрениями должны производиться в строгом соответствии с санитарными нормами и правилами «Требования к применению, условиям перевозки и хранения пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений» и гигиеническими нормативами «Гигиенические нормативы содержания действующих веществ пестицидов (средств защиты растений) в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах».
СПРАВОЧНО
Пестициды (пест — «вред» и цидо — «убиваю», т.е. вредоубивающие средства) — общепринятое собирательное название химических средств защиты растений, т.е. химические, биологические, технические и другие средства, применяемые для предупреждения проникновения и распространения вредных организмов, уничтожения или снижения их численности либо уменьшения их вредного воздействия на растения и (или) растительную продукцию.
Агрохимикаты — это удобрения (за исключением минеральных), химические мелиоранты и материалы для дренирования почвы, почвогрунты, торфогрунты и искусственные субстраты для защищенного грунта, кормовые добавки для животноводства и птицеводства, средства для защиты древесины от повреждения древесной растительностью.
Удобрения — вещества, обеспечивающие растения питательными элементами и способствующие повышению плодородия почвы.
Минеральное удобрение — удобрение промышленного или ископаемого происхождения, содержащее питательные элементы в минеральной форме.
При большом ассортименте пестицидных препаратов важное значение имеет их классификация в зависимости от назначения, химической природы и патогенных свойств для теплокровных животных и человека. Группирование препаратов по сходным признакам облегчает их рациональное применение и, что особенно важно, способствует созданию и осуществлению наиболее рациональных профилактических мероприятий.
Производственная классификация. В зависимости от цели и назначения пестициды разделяют на следующие основные группы:
- акарициды — для борьбы с растительноядными клещами;
- альгициды — для уничтожения водорослей и другой растительности в водоемах;
- антигельминты — для борьбы с паразитическими червями у животных;
- антирезистенты — специальные добавки, снижающие устойчивость насекомых к отдельным веществам;
- антисептики — для предохранения неметаллических материалов от разрушения микроорганизмами;
- арборициды — для уничтожения нежелательной древесной и кустарниковой растительности;
- атрактанты — общее название веществ, привлекающих насекомых;
- афициды — для борьбы с тлями;
- бактерициды — для борьбы с бактериями и бактериальными болезнями растений;
- гаметоциды — вещества, вызывающие стерильность сорняков;
- гербициды — для борьбы с сорными растениями;
- десиканты — для подсушивания растений;
- дефолианты — для удаления листьев;
- зооциды или родентициды — для борьбы с грызунами;
- инсектициды — для борьбы с вредными насекомыми;
- лимациды или моллюскоциды — для борьбы с различными моллюсками, в т.ч. с брюхоногими;
- ларвициды — для уничтожения личинок и гусениц насекомых;
- нематоциды — для борьбы с круглыми червями (нематодами);
- овициды — химические препараты, убивающие яйца насекомых;
- регуляторы роста — вещества, влияющие на рост и развитие растений;
- репеленты — для отпугивания насекомых;
- синергисты — добавки, вызывающие усиление действия инсектицидов;
- фумиганты — вещества, применяемые в парообразном или газообразном состоянии для уничтожения вредителей и возбудителей болезней растений;
- фунгициды — для борьбы с грибковыми болезнями растений и различными грибами.
Особенностями применяющихся в сельском хозяйстве химических веществ, определяющими их потенциальную опасность для здоровья человека, являются: высокая биологическая активность при малых уровнях воздействия, способность к циркуляции в окружающей среде и возможность контакта с ними населения.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (22), апрель 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.