← Назад к номеру журнала 
   Переработка органических отходов с помощью вермикультуры
   
   С.Л. Максимова,
заведующая сектором вермитехнологий ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», канд. биол. наук
   В мировой практике существует множество технологий по переработке отходов. Однако применение большинства из них приводит к накоплению в природе газообразных, жидких и твердых компонентов, вызывающих необратимое нарушение окружающей среды. Выходом из создавшейся ситуации является создание технологий переработки отходов, удовлетворяющих следующим принципам:
- практически полный возврат компонентов отходов в промышленное и сельскохозяйственное производство;
- cоздание в результате переработки ликвидных и ценных продуктов, способных компенсировать затраты. 
Причинами недостаточного использования отходов в Республике Беларусь являются:
- отсутствие экономически и экологически эффективных способов переработки; 
- неполная обеспеченность мощностями для переработки отходов в необходимых объемах;
- непостоянный состав, загрязненность отходов и малое содержание полезных компонентов;
- отсутствие оборудования для сбора, прессования, упаковки и других видов обработки отходов; 
- высокая стоимость их транспортировки;
- неполное использование нетрадиционных технологий и видов отходов.
В настоящее время биотехнология переработки органических отходов с помощью дождевых червей, или вермикомпостирование, широко применяется во многих странах мира. Проблема переработки органических отходов является одной из наиболее актуальных задач, стоящих перед работниками сельскохозяйственных и промышленных предприятий. Функционирование крупных животноводческих, птицеводческих комплексов и ферм ставит под угрозу экологическое благополучие окружающей природной среды. Вермикомпостирование как безотходная технология может быть использовано для утилизации и рециклинга различных видов навоза и помета на животноводческих фермах и птицеводческих комплексах или других органических отходов сельскохозяйственных производств и промышленности с помощью специализированной технологической линии дождевых  навозных червей вида Eisenia fоetida (Sav.).
Данная технология основана на способности червей поглощать в процессе своей жизнедеятельности растительные остатки и почву. В организме червей они измельчаются, биохимически трансформируются, обогащаются некоторыми питательными элементами, ферментами и микроорганизмами. При прохождении органических отходов через кишечник червей исчезает неприятный запах, снижается зараженность отходов патогенами, уменьшается их объем и в результате физико-химических, биохимических и микробиологических преобразований в кишечнике дождевых червей они превращаются в биогумус — органическое удобрение, имеющее значительную агрономическую ценность (рис. 1).
СПРАВОЧНО
Биогумус — это темно-коричневая или сыпучая однородная темно-серая масса, имеющая следующие характеристики: 
- · влажность — 40–60 %, 
- · рН — 6,5–7,5
- · содержание органического вещества —  40–45 %, 
- · общего азота — 1,5–3,0 %, 
- · фосфора — 1,2–4,0 %, 
- · калия — 0,5–3,0 %; 
- · коэффициент гумификации — 15–25 %. 
Благодаря высокой концентрации элементов питания, агрономически полезных групп микроорганизмов и биологически активных веществ биогумус положительно влияет на рост и развитие растений и оздоровляет почву. При его использовании  достигается повышение количества и качества урожая. Например,  урожайность озимой пшеницы возрастает на 15–20 %, сахарной свеклы  — до 20 %, кукурузы — 20–30 %,  картофеля — до 30 %.
Использование биогумуса позволяет получать экологически чистую сельскохозяйственную продукцию, что особенно важно для производства продуктов для детского и диетического питания.
 Удобрение, полученное в результате деятельности дождевых навозных червей, обладает рядом преимуществ перед другими органическими удобрениями.Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (22), апрель 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.