№ 4, апрель 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Переработка органических отходов с помощью вермикультуры

Рубрика «Современные технологии»

С.Л. Максимова, заведующая сектором вермитехнологий ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», канд. биол. наук

В мировой практике существует множество технологий по переработке отходов. Однако применение большинства из них приводит к накоплению в природе газообразных, жидких и твердых компонентов, вызывающих необратимое нарушение окружающей среды. Выходом из создавшейся ситуации является создание технологий переработки отходов, удовлетворяющих следующим принципам:

  • практически полный возврат компонентов отходов в промышленное и сельскохозяйственное производство;
  • cоздание в результате переработки ликвидных и ценных продуктов, способных компенсировать затраты.

Причинами недостаточного использования отходов в Республике Беларусь являются:

  • отсутствие экономически и экологически эффективных способов переработки;
  • неполная обеспеченность мощностями для переработки отходов в необходимых объемах;
  • непостоянный состав, загрязненность отходов и малое содержание полезных компонентов;
  • отсутствие оборудования для сбора, прессования, упаковки и других видов обработки отходов;
  • высокая стоимость их транспортировки;
  • неполное использование нетрадиционных технологий и видов отходов.

В настоящее время биотехнология переработки органических отходов с помощью дождевых червей, или вермикомпостирование, широко применяется во многих странах мира. Проблема переработки органических отходов является одной из наиболее актуальных задач, стоящих перед работниками сельскохозяйственных и промышленных предприятий. Функционирование крупных животноводческих, птицеводческих комплексов и ферм ставит под угрозу экологическое благополучие окружающей природной среды. Вермикомпостирование как безотходная технология может быть использовано для утилизации и рециклинга различных видов навоза и помета на животноводческих фермах и птицеводческих комплексах или других органических отходов сельскохозяйственных производств и промышленности с помощью специализированной технологической линии дождевых  навозных червей вида Eisenia fоetida (Sav.).

Данная технология основана на способности червей поглощать в процессе своей жизнедеятельности растительные остатки и почву. В организме червей они измельчаются, биохимически трансформируются, обогащаются некоторыми питательными элементами, ферментами и микроорганизмами. При прохождении органических отходов через кишечник червей исчезает неприятный запах, снижается зараженность отходов патогенами, уменьшается их объем и в результате физико-химических, биохимических и микробиологических преобразований в кишечнике дождевых червей они превращаются в биогумус — органическое удобрение, имеющее значительную агрономическую ценность (рис. 1).

СПРАВОЧНО

Биогумус — это темно-коричневая или сыпучая однородная темно-серая масса, имеющая следующие характеристики:

  • · влажность — 40–60 %,
  • · рН — 6,5–7,5
  • · содержание органического вещества —  40–45 %,
  • · общего азота — 1,5–3,0 %,
  • · фосфора — 1,2–4,0 %,
  • · калия — 0,5–3,0 %;
  • · коэффициент гумификации — 15–25 %.

Благодаря высокой концентрации элементов питания, агрономически полезных групп микроорганизмов и биологически активных веществ биогумус положительно влияет на рост и развитие растений и оздоровляет почву. При его использовании  достигается повышение количества и качества урожая. Например,  урожайность озимой пшеницы возрастает на 15–20 %, сахарной свеклы  — до 20 %, кукурузы — 20–30 %,  картофеля — до 30 %.

Использование биогумуса позволяет получать экологически чистую сельскохозяйственную продукцию, что особенно важно для производства продуктов для детского и диетического питания.

Удобрение, полученное в результате деятельности дождевых навозных червей, обладает рядом преимуществ перед другими органическими удобрениями.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (22), апрель 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.