№ 4, апрель 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

В помощь начинающему экологу

Рубрика «Практикум»

Г.Н. Ерилин, начальник отдела учета объектов растительного мира ИП «Центр экономических проектов»; Н.Ю. Гуленок, эколог

Итак, представим ситуацию, когда вы, квалифицированный эколог, заняли соответствующую вакансию на предприятии, или вы не квалифицированный эколог, но вам поручили вести дела, касающиеся охраны окружающей среды в вашей организации.

С чего начать?

Основанием вашей деятельности в области экологии является законодательство, касающееся вопросов охраны окружающей среды. В связи с этим необходимо иметь доступ и изучить актуальные законы, постановления, СТБ, ТКП, СанПиН и т.п. Проще всего создать для себя нормативную базу, на которую вы сможете опираться и прослеживать изменения.

Также следует учитывать, что согласно специфике любого предприятия существуют основные направления его воздействия на окружающую среду. Таковыми являются загрязнение атмосферного воздуха, водных ресурсов, почв, использование природных ресурсов, физические факторы (шум, тепловое, радиационное излучение).

Для того чтобы определить, какое воздействие на окружающую среду оказывает предприятие и, соответственно, какими законодательными актами регламентируется его деятельность, необходимо изучить предприятие: его структуру, производственные процессы, имеющуюся документацию по вопросам охраны окружающей среды.

Для лучшей координации ваших действий рекомендуется ознакомиться со структурой организации, уточнить количество сотрудников, каким образом распределена ответственность и кто ранее являлся ответственным за вопросы охраны окружающей среды. Ответственность должностных лиц организации в области охраны окружающей среды, кроме должностных и иных инструкций, может быть определена соответствующим приказом с указанием в нем должности, фамилии и обязанностей. При составлении данного приказа, необходимо понимать, что невозможно всю ответственность возложить только на одного эколога.

Далее, вооружившись схемой территории организации с расположением зданий и сооружений, рекомендуется совершить обход территории предприятия. Основные цели данного обхода:

  • ознакомление с деятельностью предприятия;
  • знакомство с ответственными лицами на производстве;
  • обнаружение имеющихся нарушений.

В процессе обхода удобно отмечать на схеме источники образования и места хранения отходов производства, источники выделения и выбросов загрязняющих веществ, наличие газоочистных установок.

Необходимо установить, каким образом осуществляется водоснабжение и водоотведение в организации, в т.ч. наличие ливневой канализации, скважин и очистных сооружений. Данные вопросы легче выяснить, поговорив с ответственными лицами (как правило, это главный энергетик, энергетик).

Для более детального изучения территории рекомендуется обращаться за помощью к руководителям структурных подразделений на исследуемых участках и уточнять нюансы и проблемы, которые у них возникают или могут возникнуть.

Ознакомившись со структурой и спецификой деятельности организации и опираясь на законодательство, нужно определить объем документации в области охраны окружающей среды, который должен быть в наличии в организации, в которой вы работаете, а также основные требования, предъявляемые в целом к деятельности организации и осуществляемым производственным процессам.

Основой предотвращения нарушений и обеспечения соблюдения требований в области охраны окружающей среды на предприятии является проведение производственного экологического контроля (ст. 94 Закона об охране окружающей среды). Производственный экологический контроль проводится в соответствии с Инструкцией по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды на предприятии, разрабатываемой согласно постановлению № 4.

При проведении производственного контроля (планового и внепланового) осуществляется своевременное выявление нарушений и принятие управленческих решений по устранению данных нарушений.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (22), апрель 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.