№ 4, апрель 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Вопрос - ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ


На вопросы отвечает Ю.А. Веремейко,
юрист


Предприятие «Б» производит автотранспортные средства (в т.ч. автодома), которые комплектуются товарами согласно приложению 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (далее — Указ № 313) (холодильники, кондиционеры согласно кодам ТН ВЭД ТС), ввоз которых на территорию Республики Беларусь предприятие осуществляет самостоятельно. Являются ли согласно приложению 1 к Указу № 313 отходы на основе бумаги и картона, а также полиэтиленовые мешки, являющиеся упаковкой данных товаров, отходами тары от потребительских товаров, если на предприятии осуществляется раздельный сбор отходов производства и данные отходы от упаковки собираются как отходы производства и передаются на переработку как вторичные материальные ресурсы на договорной основе?  


Предприятие «Б» комплектует свою продукцию (автодома) биотуалетами, мойками, смесителями и другими товарами, не включенными в перечень согласно приложению 1 к Указу № 313, упакованными в тару на основе бумаги и картона, пластмассовую тару и полиэтиленовые мешки и ввезенными на территорию Республики Беларусь предприятием. Являются ли отходы на основе бумаги и картона, а также пластмассовая тара и полиэтиленовые мешки от упаковки данных товаров отходами тары от потребительских товаров, если они также собираются как отходы производства и передаются на переработку как вторичные материальные ресурсы?  


Предприятие «В» осуществляет продажу физическим лицам товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь (биотуалеты, фонари и другие запчасти для автомобилей, а/машин, клей и др.), не включенных в перечень согласно приложению 1 к Указу № 313, упакованных в тару на основе бумаги и картона, пластмассовую тару, полиэтиленовые мешки. Возникает ли у предприятия обязанность по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов тары от товаров, реализованных физическим лицам согласно нормам Указа № 313?  


Предприятие «Д» производит и реализует обувь в картонных коробках, закупленных у другого предприятия. Материалы и комплектующие для производства обуви, ввозимые из-за границы, упакованы в картонные коробки и пластиковые мешки, которые впоследствии поставляются заготовительным организациям. Возлагаются ли на предприятие обязанности, предусмотренные Указом № 313? Если да, то каких конкретно видов тары это касается?  


На вопросы отвечает С.И. Юрча,
ведущий специалист ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов»
 
Обязательно ли составлять сопроводительный паспорт на отходы столовой в административном здании (отходы жизнедеятельности, подобные отходам производства, уличный и дворовый смет, отходы кухонь и предприятий общественного питания), которые вывозит на захоронение специализированное коммунальное предприятие?  


В общежитии осуществляется сбор отходов. Составляется ли в таком случае сопроводительный паспорт перевозки отходов?  


Предприятием вывозится металлолом 4 раза в день транспортом заготовителя, Можно ли заполнять сопроводительный паспорт раз в месяц и включать туда все товарно-транспортные накладные? Кто будет нести ответственность при проверке, если с заготовителем заключен договор на сбор металлолома 2 раза в неделю, а хранение на предприятии допускалось свыше одной транспортной единицы?  


ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ  


На вопрос отвечает А.К. Дивакова,
экономист  


Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 5 апреля 2011 г. № 134 «О внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 20 марта 2009 г. № 144» (далее — Указ № 134) здания и сооружения, предназначенные для охраны окружающей среды и улучшения экологической обстановки, освобождаются от обложения налогом на недвижимость. Являются ли такими сооружениями:

  • одиночный циклон (аппарат сухой механической очистки газа от пыли древесной, твердых частиц), зарегистрированный как газоочистная установка и состоящий на балансе основных средств;

  • одиночные аппараты фильтрующего типа от пыли древесной, твердых частиц?

В п. 6 Указа № 134 речь идет о сооружении, предназначенном для размещения газоочистных установок. В соответствии с бухгалтерской документацией циклоны — это оборудование. Облагаются ли перечисленные объекты налогом на недвижимость?
 
ВОДОСНАБЖЕНИЕ И ВОДООТВЕДЕНИЕ

 
На вопрос  отвечает С.А. Дубенок,
ведущий научный сотрудник РУП «ЦНИИКИВР»

 
Предприятие осуществляет строительство и реконструкцию очистных сооружений. Имеется разрешение на специальное водопользование, действующее до 2015 г. В январе 2013 г. были поданы документы на внесение изменений в разрешение на специальное водопользование на время проведения пусконаладочных работ. В какие сроки его должны выдать?  Может ли предприятие проводить пусконаладочные работы, не внося изменения в разрешение на специальное водопользование.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (22), апрель 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.