№ 6, июнь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Изменения в законодательстве

Рубрика «Новое в законодательстве»

ЗАКОНЫ Республики Беларусь

 2/2017 (06.05.2013)

О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о недрах. Закон Республики Беларусь от 2 мая 2013 г. № 19-З

Внесены изменения и дополнения в некоторые статьи. В частности, установлены термины:

Минеральные воды - подземные природные воды с минерализацией от 1 до 35 г/куб. дм.;

Самовольное пользование недрами – пользование недрами без получения документов, являющихся правовыми основаниями пользования недрами.

Из компетенции Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь исключено проведение экспертизы промышленной безопасности проектной документации на строительство и эксплуатацию буровых скважин и иных сооружений в недрах, предназначенных для забора подземных вод, а также проектной документации на использование геотермальных ресурсов недр. Исключен контроль (надзор) за исполнением законодательства в области охраны и рационального использования недр

Статья 37 «Переход права пользования недрами при реорганизации юридического лица» изложена в новой редакции.

Расширена компетенция Президента Республики Беларусь и Совета Министров Республики Беларусь в области использования и охраны недр. В частности, Президент Республики Беларусь уполномочен определять вид концессионного договора при наличии необходимости концессии в отношении участков недр.

Землепользователям при соблюдении ряда условий предоставлено право добычи общераспространенных полезных ископаемых на глубину до 5 метров (ранее - до 2 метров), а также строительства и эксплуатации буровых скважин, предназначенных для забора подземных вод из первого от земной поверхности водоносного горизонта, без ограничения их глубины (ранее - до 20 метров глубиной).

Увеличен максимальный срок пользования недрами для добычи полезных ископаемых, использования геотермальных ресурсов недр - не более 50 лет (ранее - до 20 лет).

Закреплено предоставление права пользования недрами на основании инвестиционного договора.

Предусмотрено продление сроков пользования недрами для добычи полезных ископаемых, использования геотермальных ресурсов недр, а также закреплен порядок продления сроков.

Определено, что:

- консервация горных выработок осуществляется на срок и в порядке, предусмотренные проектами консервации горных выработок;

- эксплуатация находящихся на консервации горных выработок возобновляется в соответствии с проектами расконсервации горных выработок;

- ликвидация горных выработок осуществляется в соответствии с проектами ликвидации горных выработок .

Указанные проекты разрабатываются и утверждаются недропользователями по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Вступает в силу 8 августа 2013 года, за исключением п. 32 статьи 1, который вступает в силу 1 января 2014 года.

 Постановления Совета Министров Республики Беларусь

 5/37200 (02.05.2013)

О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 мая 2012 г. № 413. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 апреля 2013 г. № 324

Внесено изменение в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 мая 2012 г. № 413 «Об определении перечня объектов, включенных в Государственную программу строительства энергоисточников на местных видах топлива в 2010–2015 годах, генеральная проектная организация, генеральная подрядная организация, субподрядные проектные, строительные и иные организации на строительство которых определяются без проведения подрядных торгов».

В приложении к вышеуказанному постановлению для объекта «Открытое акционерное общество «Борисовдрев» (г. Борисов)», включенного в Государственную программу строительства энергоисточников на местных видах топлива в 2010-2015 годах, заменена позиция «открытое акционерное общество «Центроэнергомонтаж» (г. Минск), открытое акционерное общество «Трест Белпромналадка» (г. Минск)» на позицию  «открытое акционерное общество «Центроэнергомонтаж» (г. Минск), открытое акционерное общество «Трест Белпромналадка» (г. Минск), компания «Bersey» (Турецкая Республика)».

Вступило в силу 3 мая 2013 г.

 

5/37271 (18.05.2013)

О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 мая 2013 г. № 354

В постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 25 октября 2011 г. № 1426 «О некоторых вопросах обращения с объектами растительного мира» изложены в новой редакции:

- Положение о порядке выдачи разрешений на удаление объектов растительного мира в населенных пунктах и разрешений на пересадку объектов растительного мира в населенных пунктах;

- Положение о порядке определения условий проведения компенсационных посадок либо осуществления компенсационных выплат стоимости удаляемых, пересаживаемых объектов растительного мира.

Единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156, дополнен административными процедурами  - выдачей разрешений на удаление и пересадку объектов растительного мира в населенных пунктах (п. 6.54, п. 6.55).

Вступило в силу 23 мая 2013 г.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (24), июнь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.