№ 6, июнь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Дорогие читатели!

Новое в законодательстве

Изменения в законодательстве

Охрана атмосферного воздуха

Выбросы загрязняющих веществ при нанесении лакокрасочных покрытий: особенности расчета

Источники выбросов при нанесении лакокрасочных покрытий в большинстве случаев являются нестационарными и не подлежат инвентаризации. Каким образом проводить расчет объемов выбросов в таких случаях и как учитывать эти объемы при составлении налоговой декларации. Примеры расчетов и оформления налоговой декларации даны в этой статье.

Растительный мир

Летний уход за объектами растительного мира

Лето — период вегетации, цветения, плодоношения растений. На территории промышленных предприятий объекты растительного мира подвергаются воздействию выбросов загрязняющих веществ, в почве отсутствует достаточное количество воды, микро- и макроэлементов. Газоны могут страдать от вытаптывания. Для сохранности объектов растительного мира и выполнения ими своих функций необходимо проведение ряда мероприятий.

Охрана земель

Методы ликвидации углеводородного загрязнения почв

Высокий рост добычи и переработки нефти во всем мире приводит к тому, что уровень загрязнения окружающей среды нефтепродуктами приобретает глобальный характер. Нефтесодержащие отходы образуются на всех этапах добычи и переработки нефти (бурение, добыча, подготовка, транспортировка, переработка и использование нефтепродуктов). Это обусловлено как несовершенством оборудования и технологий, так и человеческим фактором.

Системы управления

Компетентность, обучение и осведомленность — элемент системы управления окружающей средой

Основополагающей составляющей любой организации является ее персонал. Деятельность организации в полной мере зависит от компетентности персонала, его опыта, навыков и профессиональной подготовки.

Современные технологии

Нефтешламы - воздействие и перспективы использования

Опасность технологий добычи, подготовки, транспортировки и использования нефти и продуктов нефтепереработки для окружающей среды оценена достаточно детально. Для многих видов отходов, образующихся при этих процессах, определены параметры и классы опасности, количественные характеристики образования загрязняющих веществ и намечены меры по предупреждению и снижению возникающей угрозы, составляются планы по их хранению и размещению. Однако можно выделить группу отходов, оценить вредность которых затруднительно, поскольку они постоянно трансформируются во времени и пространстве вместе с изменением характеристик природной среды загрязняемых объектов. К числу таковых относятся и нефтяные шламы. В связи с этим представляют особый интерес оценка степени их экологической опасности и анализ перспектив их использования.

Практикум

Эксплуатация газоочистных установок: электрические фильтры

Одним из наиболее совершенных способов очистки промышленных газов от пыли и туманов, особенно на предприятиях строительной индустрии, теплоэнергетики, черной и цветной металлургии, является очистка газов в электрофильтрах. Применение этого способа имеет наибольший экономический эффект при очистке больших объемов газа.

Порядок расчета индивидуальных технологических нормативов водопотребления и водоотведения предприятия

Для обеспечения рационального использования и охраны вод, определения лимитов водопользования водопользователям, осуществляющим забор воды из водных объектов и (или) иных источников водоснабжения, устанавливаются отраслевые и индивидуальные технологические нормативы водопотребления и водоотведения.