№ 6, июнь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Методы ликвидации углеводородного загрязнения почв

Рубрика «Охрана земель»

И.В. Рудинская, заведующая отделом экологии и природоохранных мероприятий БелНИПИнефть В.Ф. Беляев, ведущий инженер отдела экологии и природоохранных мероприятий

Экологическая опасность нефти, попавшей на поверхность почвы, сводится к возможности ее просачивания в более глубокие горизонты.

Общая токсичность нефти, как правило, невысока. В то же время отдельные компоненты нефти и продуктов ее биоразложения, преимущественно полиароматические и полициклические соединения, отличаются мутагенными и канцерогенными свойствами.

Часть нефти удерживается естественными сорбционными свойствами почвы. Остаточная нефть, количество которой превышает сорбционную емкость почвы, оставаясь на месте разлива, постоянно просачивается в почвенные воды с атмосферными осадками и создает угрозу загрязнения нефтепродуктами подземных водоносных горизонтов. Постепенно мигрируя, нефтяное загрязнение распространяется на территории, иногда значительно превышающие площадь первичного загрязнения.

В настоящее время существует множество методов ликвидации последствий нефтяного загрязнения почв и грунтов, однако в случае нефтяного загрязнения земель быстрое достижение истинной цели рекультивации (обеспечение биологической безопасности загрязненных земель и достижение предельно допустимой концентрации) (далее — ПДК) возможно только при полном изъятии загрязненного грунта с места загрязнения и замене его чистым грунтом.

В реальных производственных условиях фактической целью проведения рекультивационных работ является лишь снижение содержания в почве нефти и нефтепродуктов до определенного уровня. Подбор оптимальных способов обезвреживания и ликвидации нефтяных загрязнений почв сопровождается многочисленными лабораторными испытаниями биопрепаратов, сорбирующих и капсулирующих материалов, а также поиском вариантов активизации и стимулирования естественных процессов самовосстановления почвогрунтов.

Существующие методы очистки территорий от нефтезагрязнений можно разделить на несколько групп:

  • термические методы утилизации (сжигание);
  • физико-механические методы;
  • биохимические методы (окислительное разложение углеводородов с помощью определенных культур микроорганизмов);
  • физико-химические методы.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (24), июнь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.