№ 6, июнь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Порядок расчета индивидуальных технологических нормативов водопотребления и водоотведения предприятия

Рубрика «Практикум»

С.А. Дубенок, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник РУП «ЦНИИКИВР» П.Н. Захарко, младший научный сотрудник РУП «ЦНИИКИВР»

Отраслевые технологические нормативы водопотребления и водоотведения разрабатываются республиканскими органами государственного управления или иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, или по их поручению специализированными организациями. Такие нормативы разрабатываются, как правило, в случае, когда нормируемые процессы характерны для двух и более субъектов хозяйствования отрасли.

В случае отсутствия отраслевых нормативов водопотребления и водоотведения, вне зависимости от используемых источников водоснабжения объекта (изъятие воды из водного объекта, добыча воды со скважины, получение воды из сетей водоснабжения другого предприятия), при использовании воды в производственной деятельности водопользователю необходимо разработать индивидуальные технологические нормативы водопотребления и водоотведения.

Порядок разработки и согласования технологических нормативов водопотребления и водоотведения определен постановлением № 48.

Разработка индивидуальных технологических нормативов водопотребления и водоотведения осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями самостоятельно или с привлечением сторонних организаций, специализирующихся на выполнении данного вида работ (услуг).

Согласование индивидуальных технологических нормативов водопотребления и водоотведения осуществляется территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее — Минприроды) — областными и Минским городским комитетами природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В соответствии с постановлением № 156 для согласования индивидуальных технологических нормативов водопользователю необходимо представить следующие документы:

  •  заявление;
  •  индивидуальные технологические нормативы водопотребления и водоотведения по установленной Минприроды форме;
  •  расчет индивидуальных технологических нормативов водопотребления и водоотведения;
  •  ситуационную схему размещения предприятия с сетями и сооружениями водоснабжения и водоотведения с указанием мест добычи (изъятия), получения воды и отведения сточных вод, приборов учета воды;
  •  структурно-технологическую балансовую схему водопотребления и водоотведения, составленную с учетом оборотного водоснабжения, повторного использования и безвозвратных потерь воды.

К расчету индивидуальных технологических нормативов обязательно прилагаются:

  •  сведения о водопотреблении, водоотведении и производстве основных видов продукции (используемого сырья) за 3 года, предшествующих разработке индивидуальных технологических нормативов водопотребления и водоотведения, по форме согласно приложению 1 постановления № 48;
  •  копия разрешения на специальное водопользование, если водопользование (изъятие поверхностных вод, добыча подземных вод и отведение в окружающую среду сточных вод) осуществляется с применением сооружений и технических устройств;
  •  копия документов о согласовании с владельцами (пользователями, собственниками) водопроводных и канализационных систем, подтверждающих возможность и условия отпуска воды и (или) приема сточных вод в требуемых объемах.

Индивидуальные технологические нормативы водопотребления и водоотведения оформляются в трех экземплярах по форме согласно приложению 2 постановления № 48.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (24), июнь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.