№ 6, июнь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Эксплуатация газоочистных установок: электрические фильтры

Рубрика «Практикум»

А.Г. Тюленев,директор ОДО «Эковентпроектналадка», эксперт-аудитор по качеству в области сертификации СУОС

Электрофильтр — это устройство, в котором очистка газов от аэрозольных, твердых или жидких частиц происходит под действием электрических сил.

Широкое применение электрофильтров в промышленности для улавливания твердых и жидких частиц в отходящих газах обусловлено универсальностью и высокой степенью очистки этих газов при сравнительно низких энергозатратах. При этом возможна полная автоматизация процесса очистки вентиляционных выбросов в газоочистной установке (далее — ГОУ) для улавливания частиц размером 100–0,1 мкм при концентрации частиц в газах до 50 г/м3 и температуре газов 500 оС и более.

К недостаткам электрофильтров наряду с их высокой металлоемкостью и значительными размерами следует отнести высокую чувствительность процесса электрической очистки газов к отклонениям от заданного технологического режима (температура, влажность, объем газов и др.), а также к механическим дефектам в активной зоне аппарата.

Классификация

По конструктивным особенностям электрические фильтры классифицируют по следующим признакам:

• по направлению хода газов — на вертикальные и горизонтальные;

• по форме осадительных электродов — электрофильтры с пластинчатыми, С-образными, трубчатыми и шестигранными электродами;

• по форме коронирующих электродов — электрофильтры с игольчатыми, круглого или штыкового сечения;

• по числу последовательно расположенных электрических полей — на одно- и многопольные;

• по расположению зон зарядки и осаждения — на одно- и двухзонные;

• по числу параллельно работающих секций — на одно- и многосекционные электрофильтры;

• по способу удаления осаждаемых на электродах частиц, а также агрегатному состоянию улавливаемых частиц или аэрозолей — на сухие и мокрые.

Устройство и принцип работы электрофильтра

Электрофильтр состоит из корпуса, в котором размещается механическое оборудование — активная часть электрофильтра, коронирующие и осадительные электроды, бункера для сбора и системы транспортирования пыли. Для равномерного распределения газов по всему сечению электрофильтра, а также для исключения прохода газов вне активной зоны очистки электрофильтр снабжен газораспределительными решетками и газоотсекателями.

Улавливание пыли в электрофильтре основано на способности разноименно заряженных тел притягиваться друг к другу. Пылевидным частицам сначала сообщается электрический заряд, после чего они осаждаются на противоположно заряженном электроде. Для осуществления процесса электрической фильтрации в корпусе электрофильтра располагаются отрицательно заряженные (коронирующие) и положительно заряженные (осадительные) электроды. Коронирующие электроды подключены к высоковольтному источнику питания постоянного тока. Осадительные электроды заземлены. Для питания электрофильтра постоянным током высокого напряжения используются агрегаты питания, преобразующие переменный ток напряжением 380/220 В в постоянный напряжением от 50 до 150 кВ. При подаче тока высокого напряжения на коронирующие электроды между коронирующими и осадительными электродами возникает электрическое поле, напряженность которого можно изменять путем регулирования напряжения питания. При увеличении напряжения до определенной величины между электродами образуется коронный разряд, в результате чего возникает направленное движение заряженных частиц к электродам.

Запыленный газ движется в пространстве между электродами. В межэлектродном пространстве ионы газа адсорбируются на поверхности пылинок, вследствие чего пылинки заряжаются и приобретают способность перемещаться под воздействием электрического поля к осадительным электродам, где частицы отдают свой заряд и осаждаются. Осевшую на электродах пыль периодически удаляют встряхиванием (сухие электрофильтры) или промывкой электродов (мокрые электрофильтры).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (24), июнь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.