№ 6, июнь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Летний уход за объектами растительного мира

Рубрика «Растительный мир»

Г.Н. Ерилин,начальник отдела учета объектов растительного мира ООО «Центр экономических проектов»

Основными мероприятиями ухода, проводимыми в летний период, являются:
1)      полив объектов растительного мира;
2)      прополка, рыхление, мульчирование;
3)      дождевание крон деревьев;
4)      внекорневые подкормки;
5)      поздние обрезки;
6)      окашивание газонов, обрезка растительности у кромки;
7)      уборка мусора;
8)      лечение ран деревьев;
9)      борьба с вредителями.

Полив

Правильный полив очень важен при уходе за объектами растительного мира. Недостаток воды ведет к гибели дерева, оно слабеет, становится уязвимым для вредных насекомых и грибковых заболеваний. Объем воды, требуемой для полива, зависит от конкретной породы дерева, его размеров и вида почвы.

Осуществлять полив необходимо утром или вечером, даже в дождливые сезоны. Однако переувлажнение почвы под деревом может привести к недостатку кислорода для насыщения корневой системы дерева. В результате этого листва может опасть, а корни —  сильно пострадать, но даже погибнуть. Наилучшего развития дерево достигает при влажности почвы 60 % от полной влагоемкости. Недостаток влаги в почве сокращает доступность для растения элементов минерального питания.

Нормы и кратность полива зависят от погодных условий, механического состава почвы и ее влажности, степени влаголюбия и засухоустойчивости видов деревьев, глубины и ширины залегания корневой системы. В среднем полив деревьев следует производить из расчета 30 л на 1 м2 приствольной лунки на почвах легкого механического состава и до 50 л — на почвах тяжелого механического состава, при этом кратность поливов на песчаных и супесчаных почвах должна быть выше, чем на глинистых и суглинистых. Кратность полива деревьев и кустарников за период вегетации должна быть не менее 2–3 раз.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (24), июнь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.