№ 6, июнь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Нефтешламы - воздействие и перспективы использования

Рубрика «Современные технологии»

О.В. Христофоров,директор ЧПУП «ГлобальТрейдОйл»

Как образуются нефтешламы?

Объемы накопившихся в Беларуси и других странах СНГ нефтешламов значительны. В настоящее время вовлечению данных веществ в активную переработку препятствуют три основных проблемы организационного характера:

  • отсутствует стройная система государственной стимуляции использования отходов, не принята единая государственная программа сбора, переработки и утилизации нефтешламов, которая бы экономически стимулировала обращение с ними;
  • до сих пор нет точной количественной оценки объемов образования этого вида нефтесодержащих отходов;
  • несовершенен качественный анализ физико-химических свойств нефтешламов.

По мнению автора, одной из важнейших задач при обращении с нефтешламами является оценка токсичности производных нефтепродуктов при их взаимодействии с компонентами природной среды и организмом человека.

Нефтяной шлам — это жидкие, пастообразные или твердые отходы, представляющие собой смесь нефти (нефтепродуктов), твердой фазы (частицы грунта и почвы) и воды. Источники образования шламов — процессы добычи углеводородного сырья (образуются буровые шламы, которые размещаются в шламовых амбарах), объекты хранения и переработки нефти и нефтепродуктов (шлам или сточные воды хранятся в отстойниках), а также аварийные разливы (образуются «замазученные» грунты). В любом случае такие шламы рассматривают как отходы и источник проблем, связанных с необходимостью заниматься их утилизацией.

Согласно мониторинговым исследованиям Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республике Беларусь, только поверхностных загрязнений нефтешламами (в основном, это кислые гудроны, смеси вязких обводненных нефтепродуктов, нефтешламовые отложения и продукты попутной переработки нефти) имеется в объеме более 3,5 млн. тонн.

Сколько находится в подземных линзах (легкие фракции углеводородов) можно только предполагать. Происхождение подземных линз в местах бывших дислокаций нефтебаз, особенно складов (баз) горючего топлива Министерства обороны, объясняется тем, что в 50-60 годах прошлого столетия было проще слить эшелон горючего на землю, чем платить за простой вагонов.

Еще более серьезно этот вопрос стоит и в других странах СНГ. Так, например, в России, по данным Российского общества инженеров нефти и газа (РОСИНГ), ежегодно образуется свыше 3 млн. тонн нефтешламов, к настоящему моменту их накоплено около 100 млн. тонн.

При этом очевидна недооценка экологической роли и воздействия на окружающую среду нефтешламов. А ведь на территории отдельных предприятий нефтешламы складируются десятилетиями. При этом выявляется закономерность: чем «старше» отходы, тем больше надо затратить средств на их переработку. Например, в настоящее время нет эффективных технологий утилизации кеков и кислых гудронов, хотя они образуются практически на всех нефтеперерабатывающих заводах (далее — НПЗ).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (24), июнь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.